十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
博士服务团:俯下身子触摸乡土的温度
发表时间:2019-07-02 来源: 十堰文明网  
 

  1999年,中组部、团中央选择四川、重庆、江西三省市试点博士服务团工作。截至2019年,四川省先后接收了19批264名博士团成员来川挂职锻炼。在20周年之际,他们中的71人汇聚成都,畅谈挂职往事。(《中国青年报》7月1日)

  摘下博士帽,俯身做公仆,一群博士的20年西部挂职接力。20年间,在西部的大地上,这个庞大的群体见证并亲历了这片土地的沧桑巨变,完成了人格的蜕变,实现了人生的华丽转身。

  实施乡村振兴是一项十分重要的民生工程。由于受地理区域和历史条件的影响,西部地区发展相对落后,因此,迫切需要人才、尤其是高知人才的引进,需要先进理念、知识、技术的注入。组建博士服务团到西部挂职是实施乡村振兴的重要举措,也是新时代赋予青年一代知识分子的历史使命。

  从博士到普通一兵,“服务”意识是连接的纽带。现实情况下,当好一名人民的服务员,首先要完成人格的蜕变。周所周知,基层工作光有认识水平还不够,必须具备充足的实践能力。正所谓:书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有俯下身子,忘掉“光环”,才能触摸到乡土的温度。从科研院所到田间地头,从博士到普通一兵,面临的第一大考验就是人生观、价值观的转变。“和自己所学专业和原从事工作完全不一样”,这是参团人员共同的感受。“脱下博士帽,甘当小学生。”俯下身子后,博士们发现,西部是一所大学校,是一个大课堂。“到西部去,让我们的梦想在这里启航,让我们的智慧在这里激扬,让我们的生命在这里怒放!”是涅槃后的重生。态度决定高度,细节决定成败。这是博士服务团队的心声,也是新时期党员干部的行动指南。

  从挂职到结下深厚情缘,“服务”态度是催生的动力。“认识是水平,实践是能力。”在四川工作了10年后,贺旺感触很深,“真正把两者结合在一起,做到知行合一,才能完善自我、超越自我,同时促进地方的工作。”从挂职到与这片热土结下情缘,服务态度的转变,至关重要。放下领导的“风光”,摆出谦卑的身段,博士服务团的要义在于“服务”二字。万怡挺挂职担任市长助理期间,他跑了眉山市70%的乡镇。他说“把当地的需求摸清楚了,才能讲好四川话、做四川事、当四川人。”说话、办事、做人,何尝不是新时期党员干部服务于民的基本功课。由陌生到熟悉,由熟悉到依恋,摘下博士帽,俯身做公仆,一群博士的20年西部挂职接力,诠释了新时代“服务型”政府的深刻含义。

  “征蓬出汉塞,归雁入胡天”。今日读来,诗人王维离家戍边的寂寞伤感荡然无存,取而代之的是到西部去,到祖国和人民最需要的地方去的豪情壮志。博士服务团到西部挂职,不仅注入了改变贫穷的理念、知识和技术,而且播撒了向往文明生活的种子。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

  
[责任编辑:任紫薇]
关键词:博士;挂职;西部