十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
德与善为邻点亮人生
发表时间:2019-06-28 来源: 十堰文明网  

 

  日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。(新华社)

  每一次关注都是一次“身边的感动”。12年来,一个庞大的道德群体犹如文明之塔高高耸立,他们用自己的善举平复着焦虑的情绪,用真实的故事诠释着道德的真谛。他们的事迹小到家长里短,大到家国情怀,无一不彰显出中华民族的传统美德,显示出人生价值的所在。他们像迷惘中的“摆渡人”,引领着这个社会在道德路上一路前行。

  孔子曰:与善人居,如入芝兰之室。久而不闻其香,即与之化矣。自古以来,君子择善而居,从有德之人身上洞悉出修身立德的准则,并择善从之。先贤为师,后人效之;身正为范,民之从之。我们身边这303位“平民英雄”演绎出“真善美”的故事,感动着无数人,也奏响了弘扬中华民族传统美德的华美乐章。

  如今,身处中华民族伟大复兴的新时代,我们要牢固树立“文化自信”,让学习“模范”、争当“先锋”成为一种自觉,与善为邻,善莫大焉。道德力量就是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。我们正处在一个关键的节点,各种思潮接踵而至,价值取向互为差异,道德观念呈现出复杂多变的特征。因此,选择与“道德模范”为邻无疑是“入芝兰之室”。他们或助人为乐、善行无疆;或见义勇为、舍己为人;或诚实守信、一诺千金;或敬业奉献、恪尽职守;或孝老爱亲、大爱无声……他们是传统美德的维护者,又是社会主义核心价值观的践行者,更是我们身边的平凡人、普通人,是我们的邻居、同事、同学。看得见、摸得着、学得了的“平民英雄”,选择与他们为邻,才能“久而不闻其香,即与之化矣”。

  从第一届全国道德模范颁奖晚会到今天,已有12个年头,期间,一些道德模范的感人事迹仍然萦绕在人们的心中,成为挥之不去的永恒记忆,净化着每一个人的心灵。可曾记得“袁隆平的禾下乘凉梦”、“罗映珍的战友梦”、“林秀贞的团队梦”吗?他们的“梦”敲醒了多少正在沉睡中的梦,并引导梦中人“从我做起、从现在做起、从身边的小事做起”。一时间,汇聚起强大的道德力量和社会力量,使古老的中华民族传统美德焕发出新的活力,以新的道德风貌引领社会时尚,为中国特色社会主义伟大事业增添新的光彩。

  古人云:天下之神莫不归于火,天下之精莫不归于水。水火既济,万物和谐。德与善为邻则德行天下,“道德模范”之所以成为“身边的感动”,就在于他的“平民性”,他们都是看得见、摸得到、学得了的“中国好人”,是平凡人的偶像,普通人的益友,是新时代道德前行的领路人。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:道德;模范;中华民族