十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用大爱打通“生命通道”
发表时间:2019-06-11 来源: 十堰文明网  

6月5日,十堰遭遇强降雨。13时至16时,十堰郧阳区境内江北谭家湾、南化塘等乡镇4小时内持续强降雨量达到136.4毫米,引发山洪。洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死时速”,用大爱做出一个共同的选择。(《人民日报》微信

和平年代,岁月静好。人们过着无忧无虑的生活,习惯了按部就班的工作,然而,就在这平和的背后,也存在着一些威胁。一场突如其来的特大洪水,打破了宁静的山村。灾难面前,14位园丁用14双大手义无反顾的托起27只小手,用生命之躯筑起山里娃向生的“通道”,27名幼儿和66名学生安然无恙,演绎出现实版“生死时速”的感人故事,续写了新时代山村教师敢于担当、舍己救人的“烛光”精神。

是什么力量让他们心甘情愿,扎根山村教育,无怨无悔?实话实说,山区教育,尤其是偏远山区的教育,条件和环境还很落后。那里的教育对象大都是留守儿童,寄宿成了他们接受义务教育普遍方式。教师既要承担教学任务,又要肩负陪护义务。和孩子们同睡一样的床,同吃一锅里的饭。还有的山区设置临时教学点,学生在十几人或是几十人不等,年级跨度大,只能开设复式班,那里的教师身兼多职,生活清苦,若没有强大的人生定力和对山区教育的一往情深,很难真正扎根山区任教。桂花小学的14名教职员工也与许多乡村教师一样,扎根山村,奉献才华,他们有一颗爱岗敬业的心,他们关心下一代,为孩子们心田里播撒下了知识的种子,仅此,我们就应该为这群可爱的人点赞。

而在危险面前,我们又看到了老师们的另一面。“先转移孩子!”,滔滔洪水面前,他们临危不惧,挺身而出,用大爱换取留守儿童向生的希望。都说国之兴衰看教育,教育之本在教师。新时期教育的根本任务在于立德树人,树人必先立德。生死千钧一发,桂花小学的教师丝毫没有犹豫,他们在面临财产受到损失生命受到威胁的时候,仍不忘自己的学生,用人梯传递着一个个鲜活的生命,直到脱离险境,脸上才不约而同的露出欣慰的笑容。在肆虐的洪水面前,他们是尽责和勇敢;在危险面前,他们义无反顾,用自己的行动在洪峰浪尖里,铸就了闪光的师魂。“生死时速”虽然只经历了两个多小时,但若没有长期的思想积累和品行修为,以及爱生如命的教育情怀,就不可能产生如此大的动力。此时,我们要为这不顾个人安危的“烛光”精神点赞。

山洪已经退去,危机暂时解除。桂花完全小学和相邻的幼儿园正在恢复建设。经历过生死考验的14名平民英雄又恢复了往日平静的生活。而笔者却想起了唐代诗人李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古绝句,并把这首千古绝唱唱给千千万万的人民教师。

(湖北汽车工业学院  杜剑彬)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:教师;教育;洪水