十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文化大餐需用心烹制
发表时间:2019-06-11 来源: 十堰文明网  

 

  端午期间,湖南卫视推出了一档书法文化类节目——《书法大会》,中华少年在荧屏上笔歌墨舞,相互切磋,引起了观众和网友的热烈追捧。

  近几年,文化类节目异军突起,《见字如面》、《朗读者》、《中国诗词大会》、《汉字大会》等节目纷纷走红,这在明星真人秀、相亲节目大行其道的当下,真是一股清流。文化走上荧屏,既是一场场视觉的盛宴,更是一道道精神大餐,满足了民众对文化知识和精神生活的渴求,引导青少年树立健康向上的价值观,彰显了中华文化的无穷魅力。与此同时,也体现出电视等传统媒体坚守文化阵地,传播优秀传统文化的使命与担当。

  不过,文化类电视节目在蓬勃发展的同时,也出现了低级的文辞性错误、内容同质化、审美理念偏差等诸多问题。就拿《书法大会》来说,作为一档文化类节目,从节目包装到内容制作,本应精益求精,尽可能多的展现书法元素,然而,笔者却发现,在节目中,“笔墨较量、一触即发”这个环节的字幕,选用的是美术字库里的美术字,字体却较为通俗,而不是来自于经典的传统书法,实在是有些遗憾。而在其他的文化类节目中,低级错误也是经常出现。比如朗读节目,朗读者念错字、别字,鉴宝类节目,专家出现常识性错误等等,不一而足。

  文化大餐,要让群众吃的入口入心,需用心烹制。所谓用心,在笔者看来,从技术层面来说,每一个场景,每一个环节,制作者要细心布置,避免低级错误;在评委和嘉宾的选择上,受邀者的经历学识要契合节目风格。在节目内容加工与挖掘上,要触及人心.触及人心,需要节目制作者对文化有深层的解读和追问,可以添加一些娱乐元素当成“佐料”,但是不能“娱乐至死”,这也是避免同质化的有效武器。就比如《书法大会》这个节目,我们可以去挖掘选手背后的故事与经历,把它融进节目当中,关注那些融入血脉的感动与坚持。就像《朗读者》,读的是前人的文字,抒发的却是朗读人现世的情感。类似的,在鉴宝类节目中,我们不仅仅是要关注文物藏品的精美程度和经济价值,更应让人们通过节目,将目光投向远古,感受中国古代文化博大厚重,中华文明的璀璨辉煌,并且用“过去”来观照“当下”,将历史与现实对接,这样的节目才让人更加心潮澎湃,才能激起中国人的民族自豪感和自信心。

  以文化人,润物无声,文化大餐,可口怡人。如今,借助电视互联网等传播平台的快速传递,文化类节目叫好又叫座,文化工作者当不忘初心,树立精品意识,用心烹制,争做大厨。

 

    (汉江师范学院 黑湖)
[责任编辑:任紫薇]
关键词:节目;文化;书法