十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用青春韶华续写“志愿精神”
发表时间:2019-06-10 来源: 十堰文明网  

 

  青年是社会政治、经济、文化、福利等领域探索创新的先锋力量,也是志愿服务发展创新的先锋力量。青年弘扬党的宗旨和理念,在推动志愿服务不断丰富、不断深化方面发挥积极的作用。(《中国青年报》6月5日)

  弘扬志愿者精神,丰富志愿服务内容,打造志愿服务金字招牌,是新时代践行社会主义核心价值观,走好中国特色社会主义道路的根本保障。青年用韶华续写“志愿精神”,用智慧扮靓志愿者名片,是国之所愿,时代所需,民之所向。

  青年是推动历史、创造文明的有生力量。青年兴则国兴;青年强则国强。青年志愿者的规模和青年志愿服务的优劣是展示一座城市或地方文明实力的“窗口”,也是创建志愿之城的基石。改革开放四十年,当城市与乡村经历一次次思想变革与矛盾冲突的同时,精神文明建设就成为改革发展进程中的巨大“保护伞”,而撑起这把巨伞的正是青年。青年以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,他们是时代的骄子,也是新时代“志愿服务”的先锋。

  青年的参与,让志愿服务变得热情而又充满活力。青年与生俱来的朝气让纷繁的时代不断产生巨大的吸引力和感染力,青年的热情足以融化冰川,让冷漠与沉寂的社会变得活力四射。从“九八”抗洪,到2008年北京奥运会;从“5·12”汶川大地震,到杭州G20峰会,每一次灾难过后,每一次大的国际会议,都少不了青年志愿者的身影。有朋自远方来,无一不感受到中国的巨大变化,体会到中国“志愿者”服务的热情与主人的友好。“志愿服务”早已是一张闪光的国家“名片”,而靓丽这张名片的色彩就出自青年。

  青年的参与,让人们对美好生活的向往变得执着而又触手可及。新时代青年,肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,是实现人民对美好生活向往的中国梦的生力军。继承和传承“志愿精神”,青年的参与对实现“志愿中国”的宏伟目标起着不可替代的作用。青年有智慧,有能力应对改革开放的伟大事业;青年敢于实践,善于创新,是国之强盛、民之富裕的可靠保障。无论是援疆,还是支教,无论是在“第一书记”或是“驻村干部”的行列中,还是在“中国工匠”的队伍里还是“非遗传承人”的名录中,青年志愿者的身影伴随着脱贫攻坚、改革开放、科技强国的滚滚洪流踏浪前行。

  阳光带来的温暖在人身上,志愿者带来的温暖在人心里。一次次志愿服务行动,就像是一簇簇文明的火焰,燃烧的是志愿者的大爱之情,温暖的却是社会大众的心。俗话说:攥指成拳,集腋成裘。新时代青年志愿服务不仅在于引领社会风尚,更在于服务广大人民群众。用青春韶华助力“志愿城市”的到来,青年永远是挺立潮头的时代先锋。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:青年;志愿者;服务