十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
向平凡英雄致敬
发表时间:2019-06-10 来源: 十堰文明网  

 

6月7日首发于《十堰晚报》微信公号的融媒报道《泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,十堰这所学校14名教职工作出一个共同选择》成为爆款不仅仅因为标题。14名教职员工在洪水到来时紧急转移93名学生,平凡教师宁愿让自己身处险境也要把学生生命放在第一位,这无疑是打动读者的核心力量。报道推出之后,阅读量迅速超过10万+,被人民日报、新华社、中央电视台、中国教育报、共青团中央等主流大号转发,影响力覆盖全国。

十堰市郧阳区谭家湾桂花完全小学临河而建,在山洪没有爆发前,谁也无法预料灾难到底有多严重。直到教师们的6辆轿车被洪水卷走变成废铁,我们才产生强烈的代入感:假使被冲走的是人,恐怕也难逃厄运。当校长韩伟得知自己的车被冲走时,毫不犹豫的一句“快到一楼救学生!”令人感动。小学教师工资并不高,大家都是积攒了多年的工资才买的私家车,然而当学生的生命受到威胁时,一切都显得不那么重要了。

桂花小学的老师们在洪峰到来时当机立断,把其他的一切放在一边,把学生的生命安危放在首位。他们和时间赛跑,奋不顾身、竭尽全力把66名小学生转移到安全地带,又以最快的速度将隔壁幼儿园的27名孩子转移到了闲置的教学楼上。从校长、教师到厨师全员出动,没有一个人顾及自家的车辆,甚至有的老师被困在洪水包围的门卫室顶楼,一度陷入险境,可他们无怨无悔。韩校长被问及受损的车辆时那句朴实的“能救出孩子就是最大的福”令举国动容。

报道出来后迅速刷屏,谭家湾的的灾情牵动着全国人民的心。网友们提出了很多合理化建议,譬如重新考虑学校的选址问题、保险公司应该给车辆受损的老师理赔、有些农村教师生活还很苦等等。但更多的声音是:记住身边平凡的英雄,向老师们致敬!他们的岗位非常普通,也没有什么显赫的头衔,但是在危难时刻,这些平凡的教师们体现了人性的伟大和师者的情怀:学生的生命高于一切,一个孩子都不能少!

回想2005年的沙兰镇水灾,至今仍旧让人不堪回首。那次洪水过去之后,该镇几乎有一半的家庭失去了孩子,这是怎样的灭顶之灾?如果当地早预警、早巡查、早撤离、救助得法,这些悲剧原本是可以避免的。14年过去了,我们的预警机制和救助措施明显进步了很多,但还不能掉以轻心。

桂花小学的老师们以敢于担当的精神和勇气让93个孩子在洪峰过后安然无恙,也给了我们一个警醒:我国农村中小学基础设施建设任重而道远。如何让师生们在自然灾害面前多一分稳如泰山的勇气,还需要政府部门和全社会共同努力。

(汉江师范学院 雪国)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:老师;学生;洪水