十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
张富清,点亮“心空”的最亮的一颗
发表时间:2019-06-04 来源: 十堰文明网  

 

  近日,张富清,一位深居简出、普普通通的慈祥老人,一次退役军人信息采集,让这位共产党员、老英雄事迹传遍大江南北,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。

  纵观英雄的简历,“资格”于他们是一种高贵,“不张扬”于他们是一种气质。人品的“高贵”与做人的“气质”恰恰是新时代倡导的党员作风、干部作风。张富清一生充满传奇,离开部队隐姓埋名数十年,仍然初心不改,集“高贵”与“气质”于一身,淡泊名利,无愧于新时期的“时代楷模”。

  心里装着战友,人生才能“耐得住功名”。作为战斗英雄,张富清老人始终不忘初心,把战友的希望与寄托担在肩上,为了完成烈士的遗愿,他没有“资格”把“功名”常挂嘴边,只有埋头工作,才不会辱没功名。然而,现实总是事与愿违,有些人不适合于喧闹,却依然置身于喧嚣之中,浮躁的心态失去对时局的判断。仕途如梦,欲望与贪婪便成为最大的敌人,名利与争斗永远走不出世俗的怪圈。新时期,我们正处在中华民族伟大复兴的关键时刻,迎面而来的困难始料未及,实现“两个一百年”奋斗目标任务艰巨,使命光荣。这是一场不见硝烟的战争,也是英雄辈出的时代。心里始终装着志同道合的战友,你的人生才能够“耐得住功名”。

  心里始终装着人民,生活才能够“耐得住寂寞”。和平建设时期,共产党员时刻听从党的召唤,做革命的一块砖,哪里需要哪里搬,张富清老人做到了,而且一做就是一辈子。他扎根深山,两袖清风,带头扶贫,冲锋陷阵,用行动践行一名共产党员、战斗英雄的铮铮誓言。作为老人的他,有资格安享晚年;作为功臣的他,也有资格尽情张扬。然而,一个朴实纯粹的人,在于他时常把“我有什么资格张扬”当做警钟,当作座右铭。张富清身上体现的精神和品质,正是我们这个时代所需要的精神之“钙”,以及坚守“没有资格张扬”的信条。“革命尚未成功,同志仍需努力”,只有把人民始终装在心里,党的干部才能“耐得住寂寞”,顶得住诱惑,才能带领广大人民群众实现对美好生活的向往。

  张富清的事迹之所以感人肺腑,在于他有功不论功,居功不自傲,不张扬,不虚伪,低调而不冷漠,平和不失温暖,以淡泊诠释名利,用达观衬托高贵。英雄,未必与众不同,未必熠熠生辉,但他永远值得我们去学习,去敬畏。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:张富清;功名;英雄