十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
诚信体系建设是推进社会进步的重要力量
发表时间:2019-06-03 来源: 十堰文明网  

 

  古人云:“人无信不立,业无信不兴” 。当今社会,我们在使用各种网络产品的时候,如果你的支付宝芝麻信用额度达到了一定程度,就可以免押金租赁到各种的产品,如共享单车、单反相机、笔记本电脑等。反而之,如果你有失信行为,你就不能乘坐飞机、火车、办理银行贷款等。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。

  诚信体系的发展,让百姓生活更加便捷。居民有一个良好的信誉,就会在医疗、贷款、购房上享受到一定的优先便捷的服务,企业如果有一个良好的信誉,就会在商洽合作,品牌口碑上取得一定的优势。因此,诚信体系的发展,让人民的幸福感和获得感爆棚,让企业的经营效率大大提高。良好的信用推动了社会的发展,提升了社会运行的效率。

  诚信体系的完善,让“老赖”无处藏身。查“老赖”行动是党的十八大以来建立诚信体系,实现我国社会主义价值观的体现。行动利用“诚信+大数据”的形式在直播平台、电视节目、网站信息、报纸信息等信息平台全方位、多层次、立体化的曝光失信人员信息。让“老赖”们 顽固不化、无动于衷、躲猫猫的行为不在成为现实,让失信之人得到应有的惩罚。因此,诚信体系的完善,使法律手段更加强化,让失信之人无藏身之地,让失信之人口服心服,对想要失信之人,起到了震慑警示教育的作用。

  诚信是我们发自内心的道德准则,也是我们的立身之本。诚信体系的建设推动了社会文明程度的发展,但是也存在较多的不足。诚信体系建设的不够完善、社会的监督力量不足、处罚力度不足、奖惩措施不够完善等都是现今我们所要面临的问题。因此应加快社会诚信体系建设,加快推动统一社会信用代码制度改革任务,从严开展重点领域失信专项治理工作,逐步完善诚信教育文化体系,引导社会力量积极参与信用建设,加强个人诚信教育,加快推进个人诚信记录建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,规范推进个人诚信信息共享使用,完善个人守信激励和失信惩戒机制等。建立长效机制,让社会诚信公德成为一种美德。

  中华民族是一个拥有五千年文化的民族,我们每一名公民始终都应该把爱国、敬业、诚信、友善时刻放在心中。爱国、敬业是做人的根本,诚信、友善是做人的需要。诚信是我们德行的体现,也是约束、规范我们行为的一种要求。让我们携起手来,共同遵守社会公德,用诚信提升个人的人格魅力,用诚信建立自己人生的堡垒。让诚信成为推动我们人格进步的基石,让诚信成为推动我们社会进步的重要力量。

  (市交通运输局 刘鑫毅)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:失信;诚信体系;信用