十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文明养犬需要多点发力
发表时间:2019-05-30 来源: 十堰文明网  
 

  近日,河南郑州一小区设置了一个遛狗专区,在这个专区里,狗狗玩乐设施一应俱全,各种文明养狗的标识也随处可见,据悉,这是首个遛狗专区,而且还走红网络!

  随着社会的发展,人们的物质生活条件改善,为满足精神生活或个性化的情感需要,养宠物狗的人越来越多,但因不规范饲养和管理缺位的问题也屡见报端。面对养犬这一新情况、新问题,我们要坚定信心,齐抓共管,提高现代化城市的治理能力,努力营造美丽宜居和谐共享的公共环境。

  规范法律法规让文明养犬有法可依。没有规矩,不成方圆,地方人大和相关政府部门联系实际完善城区文明养犬的法规及管理办法,对养宠物人的基本条件、宠物的种类范围、日常饲养活动、相关责任义务等事项进行明确规范,使执法部门有法可依便于执行,以此落实城市养宠治理工作的民事法理基础。

  加大宣传让文明养犬深入人心。要通过广播、电视、报刊等传统媒介、网络等新媒体、移动终端和社会公共区域的公益广告等形式加强宣传教育,请相关部门人员在学校教育、机关和企事业单位、基层街道、社区开展知识讲座和案例展示,营造浓厚的文明养宠社会舆论氛围,让文明养宠成为共识和时尚。郑州这一小区各种文明养狗的标识也随处可见,就是让每一位市民在遛狗之余可以将文明理念入脑入心。

  加强督导让文明养犬规范有序。城市管理执法部门要将文明养宠纳入职责范围,以县(市区)为单位,对辖区的街道、社区,城中村进行养宠情况进行巡查督导,对养宠人施行登记办证、督导打疫苗、买保险和公共行为进行监管并定期组织养宠物的人开展教育培训,将文明养宠纳入社会征信部门的个人社会信用挂钩惩戒系统。要坚持采用社会大众、媒体和技术设施等监督办法,全程全覆盖对城市养宠行为进行监管,对不文明养宠的行为进行文明劝导和举报奖励,对造成社会恶劣影响的养宠物个人进行公开曝光和失信惩戒等,掀起文明养宠的社会监督热潮。

  规范每一位养犬行为还有很长的一段路,但我们要创新方法,积极开展相关工作,推动文明城市创建和生态文明环境的向好发展。

    (十堰市接待办 杨泽华)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;养犬;宠物