十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
诋毁扑火烈士是道德底线失守
发表时间:2019-04-08 来源: 十堰文明网  

 

3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名扑火人员不幸牺牲,包括27名消防队员和3名地方扑火人员。就在人们为英雄离去感到万分悲痛时,有人却在网上发表言论对英雄们进行诋毁。4月3日,江西、陕西警方先后通报了两起网民侮辱救火英雄被依法拘留的案例。4月4日澎湃新闻)

对诋毁扑火烈士者追责,向触碰底线的行为亮剑,用法治正义捍卫英雄尊严,在全社会宣扬人民英雄不容亵渎的行为实在是大快人心。

诋毁扑火烈士是对道德底线的失守。作为一个社会人,要坚持诚实、厚道、有良心、不损害他人和社会、遵纪守法等这些道德底线。面对逝去的生命,我们应该有最起码的尊重,这是人之为人应具备的道德底线,更何况灭火英雄的生命是为了社会和他人的利益而逝去的。面对这么多逝去的年轻生命,每一个有道德良知的人都会感到巨大的悲痛袭上心头,感恩他们的伟大付出。那些恶意诋毁者遭到网友抨击、举报并被处罚,是因为他们不光是触犯了法律,更重要的是触碰了人们内心深处的道德底线。

诋毁扑火烈士是对逝者行为价值的否定。30名灭火队员中,有27名消防战士,其中,1人是80后,24人是90后,2人是00后。他们是父母眼中的宝贝儿子,是子女心中慈祥的父亲,是家里的支柱和希望,但他们在灾难发生的那一刻,毅然选择了勇往直前,甚至有的人几年春节的小年夜都是在山上度过的。他们舍小家,为大家,守护国家、集体的财产安全和公民的人身财产安全。他们是我们最可爱的人,对他们伟大的奉献,我们应该秉持尊重和敬仰!

诋毁扑火烈士有悖于传承英雄情怀。不管时代如何变迁,英雄精神永不过时。和平年代同样需要英雄情怀,需要我们把英雄的精神一代一代地传承下去。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开英雄情怀和英雄精神的引领。英雄们是社会主义核心价值观的模范践行者,他们的事迹能够激发人们的爱国精神,能够弘扬社会正气,振奋民族精神,我们应该把英雄模范的崇高精神转化为推动实际工作的强大动力,不断陶冶情操,净化心灵,提升境界,立足工作岗位,做好本职工作。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。所谓岁月静好,是因为有无数像灭火英雄这样的人在逆火前行。人民英雄不容亵渎,我们应该对他们表示崇高的敬意,深沉的谢意,我们应铭记英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,不能让英雄流血又流泪。

(汉江师范学院 郭萍)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:英雄;诋毁;底线