十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让城市文明之光温暖“外卖小哥”
发表时间:2019-04-04 来源: 十堰文明网  

  

  随着电商经济和“互联网+”的深入渗透,外卖送餐、快递送件从业人员迅速增加,成为一个日渐庞大的就业人群。骑着摩托车穿行在大街小巷的外卖小哥成为城市的一道流动风景。我们时时处处可以看到外卖小哥风尘仆仆的身影,“早出晚归,日晒雨淋,风里来雨里去”成了外卖小哥的日常。

  外卖小哥这一职业为城市生活带来了许多便捷,是他们让许多加班一族、网吧一族、懒虫一族、宅男宅女一族吃上了热饭喝上了热饮。我们听闻过外卖小哥送餐高峰期专程送点餐者去医院,勇救昏厥沉入水中的路人,双手托举悬空被困的孩子之类的暖心故事,我们见证了外卖小哥雷海为勇夺中国诗词大会冠军的传奇。但我们也经常还会遇见外卖小哥为了送一份外卖在偌大的街区或小区里兜兜转转、分不清东南西北,甚至受个别品德败坏的外卖小哥连累而被贴上不友好的标签,被人防备被人误解。

  外卖小哥这一职业体现出了经济社会进步和城市化的快速发展,也折射出了当下许多从业者的辛酸、无奈和期盼。职业没有高低贵贱之分,外卖小哥理应被世界温柔以待。如何善待?最重要的是要让文明的种子深植每一个人的心底,共创文明之城,汇聚起文明的好风尚,让生活其中的劳动者工作更便捷高效,感受到温暖,感受到被尊重,感受到被理解。

  我们需要结合实际,合理规划城区道路,改造提升街区巷道,为摩托车、电动车、非机动车通行预留出快速通道,在老旧小区、街头巷尾、楼栋四面增设醒目的指示标识,将楼栋的具体位置导入百度、高德等地图,让初次到这些地方的人能快速找到准确位置,减少外卖小哥们“找不着北”的焦虑。我们要在大力弘扬社会主义核心价值观的同时更大力度倡导“勤劳、友善”的理念,倡导“百事勤为先”“人勤春来早”,弘扬外卖小哥正能量,深挖外卖小哥好人好事,树立行业典型代表,增强职业荣誉感。我们要学会尊重、理解和包容,我们可以对外卖小哥多说一声谢谢,可以下楼去取外卖,对迟到、弄丢或破损的外卖多一份容忍,减轻他们本就愧疚的心情。我们要像外卖小哥一样朴实,做对得起自己职业的事,拿对得起自己付出的报酬,用自己辛勤的付出去撑起一个家庭、一份责任、一个梦想。

  外卖小哥是否被这座城市温柔以待,能否在这座城市找到归属感、获得感、幸福感,很大程度上反映着这座城市的文明温度。我们相信文明之城会善待所有努力生活的人,文明之城会让每一个辛勤付出的劳动者如愿以偿,生活的更好。

  (十堰市统计局 贺恩)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:职业;文明;摩托车