十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
思政课“有意思”会更有意义
发表时间:2019-04-01 来源: 十堰文明网  

 

  多媒体展示、VR互动体验、环幕放映、与机器人对话……这是一个声光电的世界,走进这里仿佛走进了一座充满智能元素的科技馆,实际上,这里是海河教育园区思想政治教育实践基地。3月22日,一堂特殊的思政实践教学课在该基地展开。(3月26日天津日报)

  针对思政课内容无趣无味、教学手段直来直去、学习上课无精打采等现象,不少学校的思政课正在进行大胆创新和有益尝试。如何唤醒“昏睡”已久的思政课,让课内“独角戏”变成课外“大合唱”,提升学生对思政课的获得感、满意度,天津现代职业技术学院的多位思政老师做出了有益的尝试。实践证明,“思政课”学生“动”起来,才能课堂“活”起来。

  思维动起来,学生才能“动”起来。因此,创新思维方式是思政课“动”起来的“牛鼻子”。过去思政课大都采用传统的“填鸭”、“灌输”、“说教”的方式,违背了“传道明道,答疑解惑”的教育理念,成为学生“睡课”“逃课”“翘课”的借口。育人“主阵地”丢了,原因在于思维僵化,内容陈旧,手段古板。创新思维方式,从“思政课程”到“课程思政”,把好“主渠道”,推倒“旧围墙”,搭建活动舞台,设计课程情景,通过“互联网+”、“VR和AR”技术、创办微信公众号、开设面向学生的慕课等形式,架起学生与老师的桥梁,让思政课走进生活贴进生活,成为入脑入心的“兴趣课”,才是思政课该有的魅力。正如教育部部长助理刘大为所说:“(思政课)有虚有实,有棱有角,有情有意,有滋有味,多种形式的展现,丰富多彩的教学方式方法,对学生的教育效果来得更实在,更有效果。”

  改革教学方法,思政课才能“活”起来。“春风化雨、润物无声”是教育工作者毕生追求的理想境界。让思政课入耳入心一直都是教育工作者孜孜以求的重点,“还原场景”、“视频授课”、“师生辩论”、“双向互动”是近几年探索出的教学模式,实践证明,这些有益的尝试深受学生欢迎和接纳。只有让学生‘动’起来,思政课堂才能‘活’起来,立德树人才能更有力。毋庸讳言的是,在不少人看来,思政课往往等同于“无聊无用课”“枯燥乏味课”;在一些学校,仍然听到不少学生、教师对思政课的“吐槽”,这是对思政课的曲解。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。好的教学方法和教育模式能够影响到一门课的质量,以及教育效果。学生眼里的“零差评”“网红课”,都是通过教师精心设计、导演的教学情景剧。注重教学互动,扮演不同角色,抓好实践环节,强化学生体验,让思政课真正活起来火起来。

  让学生“动”起来,使学生在情绪的渲染、情感的激发过程中加深对理论的认识和理解;让课堂“活”起来,让学生在新鲜多样的实践教学手段下真正爱上思政课,让每一堂课都有理、有情、有趣,不断提升思政课的吸引力、引领力,让“有意义”的事情变得更“有意思”,让思政课更加魅力四射,这是新时代赋予思政课乃至学校教育的责任和使命。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:思政;学生;教学