十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
创文完善细节
发表时间:2019-03-27 来源: 十堰文明网  

 

  创建全国文明城市,要突出查漏补缺、完善细节。

  斑马线前人车互让了、老旧小区环境变美了、市民文明素质显著提升了……应当看到,经过多年的不懈努力特别是近年来的奋力拼搏,许多城市创建全国文明城市硕果累累。但也应清醒地认识到,还有不少工作要做,需要改进和提升的地方还有很多。而且,创建全国文明城市不是一劳永逸的,它是一个动态过程,只有起点,没有终点。从这个意义上说,查漏补缺、完善细节,任何时候都不能有丝毫松懈。

  创建全国文明城市,需要从大处着眼,更需要从“细节”入手。老子说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”伏尔泰也说:“使人疲惫的不是远处的高山,而是鞋子里的那粒沙子。”《劝学》中还有一句名言:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”创建全国文明城市指标多、考核细、要求严、难度大,没有“小事”、“小环节”等细节的完善,就不可能有全局的胜利。

  查漏补缺、完善细节,必须在工作的推进上严之又严、一丝不苟,着力补齐“短板”。它要求我们有关地方、有关部门、有关单位所承担的工作要深入深入再深入、认真认真再认真。譬如抓环境整治,人来人往的“窗口”地段搞好了,那些背街小巷、地下人行通道等不显眼的地方做得如何?又譬如抓交通状况改善,主要干道通畅了,那些路况差甚至是危险的路段有没有治理到位?有些地方美化亮化公共环境,大面上看起来确实美丽,但走近了看,往细了看,一些角角落落却还“藏污纳垢”,经不起检查。通过创建文明城市,人民群众对创建成果交口称赞,但对于那些要第二眼、第三眼才能看到的“细节”,我们还要持续下大力气。特别是随着经济的发展和对外开放步伐的加快,以及人民群众生活水平的不断提高,广大市民对城市基础设施建设,特别是城市管理水平,提出了更高要求。只有不放过任何一个死角,不放松任何一个环节,我们才可能通过严苛的考核。

  查漏补缺、完善细节,必须教育市民从日常生产生活入手,把看似简单、平常、容易的事情细心去做、用心做好,引导市民养成良好习惯,不断提升文明素养和水平。创建全国文明城市,有赖于全面提升城市文明素质和文明程度。一个伸手相扶、一次侧身相让,都会折射出整个城市的文明形象。创建文明城市的 “团体总分”是否优秀,很大程度上取决于每个市民能否做文明创建的“得分手”。不随地吐痰、不随手丢垃圾、行人不乱闯红灯、公共场合不大声喧哗等,都是 “小事”,都是 “细节”,但如果做不好就是文明城市的“硬伤”。只有每个市民都从自身做起,从一言一行的 “小节”做起,我们才能绘制好整个城市的文明画卷。

  古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”当前,新一轮创文已进入决战决胜的关键时刻,小事关乎全局,细节决定成败,只有持续查漏补缺、完善细节,才能够在冲刺目标时稳操胜券!

    (十堰日报 评论员)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明城市;创建;市民