十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
赏花勿忘文明
发表时间:2019-03-26 来源: 十堰文明网  
 

  3月24日,搜狐网刊发《为拍“人在花中笑” 游客掰弯武大樱花树枝还爬上去》,用七张照片记录了少数游客的不文明行为。记得去年这个时候,一篇《这次,武汉大学彻底怒了!》引爆舆论,呼吁“请大家文明赏樱!”

  花儿年年开,不文明的行为年年有:翻栏爬树、攀枝折花、踩踏草坪、人工制造“花瓣雨”、编织花环头上戴、乱扔垃圾……“赏花”变成了“伤花”,美事变成了“丑行”,着实让人心疼。

  花儿再美,美不过文明赏花的人。美丽的风景,配以美好的心灵和文明行为,才赏心悦目。春光要呵护,文明要守护,赏花须文明。

  赏花要自律。工作之余,抽空享受生活,带上家人,邀上朋友,欣赏姹紫嫣红的花草,呼吸清新醉人的空气,吐旧纳新,陶冶情操,岂不快哉!置身美好环境,理应严格约束自己:有序停放车辆,自觉排队,不攀折花木,不乱丢垃圾,不随地吐痰,不拉扯花枝拍照,不践踏草坪,不“旁若无人”地大声谈笑,不让小孩追逐打闹。让自己融入自然,成为风景。

  赏花要护花。赏花人要增强主人翁意识,自觉做“护花使者”,管好自己及亲朋好友的同时,对不文明行为敢于说“不”,呵护花草树木,营造文明的赏花环境。旅游单位要在游客较多的时候,安排文明引导员,引导文明行动,监督文明赏花。

  伤花要处罚。游园管理部门要加强宣传教育,引导游客文明游玩,文明赏花。一定程度上进行相应的惩戒,对个别不听劝阻、屡劝不改者,可以采取罚款、穿黄背心做志愿者等措施,起到警示作用,以避免从众心理和破窗效应。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”最美的不是风景,最美的是优雅文明的你。赏花人要让自己成为美好风景中最美的那一枝花,最美的那一片绿。轻轻地来,悄悄地离开:除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走。

  (竹山县交通运输局 侯金玉)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;赏花;风景