十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
致敬“为国家做点事”的时代英雄
发表时间:2019-01-07 来源: 十堰文明网  

  当得知丈夫的器官移植救治了两名重症患者后,黄兰林的妻子吴爱兰激动地落下了眼泪,她说道:“精准扶贫断了我们的‘穷根’,我们想以捐献器官的方式为国家做点事,帮助那些需要帮助的人。”(新华网南昌1月3日)

  黄兰林是江西省兴国县均村乡黄田村建档立卡的贫困户。去年12月底,远在广东打工的他,因脑出血被送进广州三九脑科医院抢救,最终因脑死亡夺去生命。身为贫困户,为了报答党、政府及社会给予的关爱,全家决定通过器官捐献来回报社会,为国家做点事。

  一个生活在社会底层、刚刚摆脱贫困的普通人家,心存感恩,心有向往,时刻想着要为国家做点事情,这一平凡的举动彰显出做人的尊严,释放出人间的大爱。可歌可泣,可圈可点。

  “为国家做点事”,不正是新时代每一个追梦人的家国情怀吗?站在改革开放新的起点,我们回顾和致敬中国改革开放40周年所取得的伟大成就,充分享受改革开放带来的丰硕成果,报恩之心油然而生。如今,祖国大地再一次吹响“改革开放再出发”的冲锋号,我们如何完胜这场史无前例的“接力赛”,将改革开放的接力棒一代一代传下去?生当有尊严,长骨气,人人都应该有“为国家做点事”的真诚和责任。

  “为国家做点事”,话语朴实却不乏真诚。做人不分贵贱,真诚方显高尚。面对现实压力和生活困境,当有黄兰林家人的胸怀和对高尚人格的追求。他们深知,没有国家哪来的小家,没有党的好政策哪来的好生活的朴素道理,他们只想为国家做点事,希望用自己的“零件”,让更多的生命绽放出新的光彩。这份爱来得真诚、实在,给这个寒冷的冬天披上一层暖意,给一个或是几个即将破碎的家庭送去重生的希望。人间大爱,莫过于此。此刻,“为国家做点事”的守岛英雄王继才等“时代英模”的队伍里,又增添了一个成员,或许还会产生很多,因为,这是一个追梦的时代,每一个真诚奉献的人都不会停下脚步,为国家做点事请。

  “为国家做点事”,即是担当又是责任。勤奋、善良是中国人渗入骨子里的基因,无论风雨,或是雷霆,从未改变。当这种基因汇聚成力量迸发出来时,那就是对社会与国家的担当。在生与死的选择上,黄兰林家人义无反顾的选择生,而这种生于他人是生命的延续,是一个幸福家庭的重生,这就是担当,这就是责任。这种选择发自社会底层,掷地有声,震撼人心。这一切都源于“为国家做点事”的朴素愿望。当下,我们不能徘徊于新时代的门外坐享其成,更不能置身于奋斗者行列之外袖手旁观,“为国家做点事”应该成为一种时尚,一种追求,在这个温暖的国度里发酵蔓延。

  生逢一个伟大的时代,“能为国家做点事是人生最大的追求”。这是发自“时代楷模”和“改革先锋”们内心的同一种声音。平凡的话语,却诠释了每一个奋斗者和追梦人的情怀与担当。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:国家做;改革开放;黄兰林