十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
温暖是扮靓城市最文明的底色
发表时间:2018-12-28 来源: 十堰文明网  

 

“温暖”入选2018十堰年度关键词,这是350万十堰人坚守29年、执着追梦、用爱“刷”出的城市最文明的底色。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十堰市委市政府始终朝着这个美好“向往”不懈努力,将文明城市创建作为事关人民福祉的重要抓手,以爱的理念诠释爱,以爱的真挚释放爱,以爱的名义践行爱。坚持民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为的执政理念,用爱为城市“刷”上最温暖的文明底色,让市民百姓在创文过程中共享美好生活。

创文路上,爱是使命,亦是担当。在文明创建中,十堰市民百姓充分发挥“武当”精神,用“和”之理念铺筑着文明的底色,以大爱之名推出无数个暖心的瞬间。太和医生鲁军体跨国救农民工、公交礼让斑马线行人鞠躬敬礼、崴脚医生单膝跪凳忍痛做手术、女孩扮爸爸为63岁妈妈披上婚纱、全城帮助19岁患癌女孩王丝雨、82岁老人捐10年积蓄6万元、民警鲁志学徒手接轻生女孩、众人抬车救卷入车底男孩、49岁教师车祸去世后捐献遗体等暖心义举无时不在人们身边发生。这是一种高尚的爱,这是一种将“大道理”书写成有故事的爱,更是一种爱的使命,亦是一种担当。

创文路上,爱是坚守,也是导航。在文明创建中,十堰人的血液里注定会流淌着“崇德向善”的文化基因,并映射着文明的进程,用爱为创文导航。“上善若水,大美十堰”已经成为鄂西北大地上一张响亮的名片。由国家到省级再到市级的“道德模范”、“时代楷模”“中国好人365”,十堰人悉数到齐,榜中有名。如今,越来越多的十堰人加入好人行列,说“身边好人”故事已经成为街头巷尾的时尚佳话。崇德向善已经成为十堰建设发展的风向标,市民心目中的德善之塔,不仅照亮了文明前行之路,而且扮靓了文明创建之美。

文明无止境,创建在路上。在文明创建中,十堰以志愿服务的温馨关爱,刷新着文明的色彩。他们深入到城市的角角落落,不图名利与回报,激情快乐的奉献着自己的青春和力量,如同一簇簇微光,温暖着十堰这座生生不息的城市;他们以聚沙成塔的活力托举起创文的高度,为了城市的美好青春无悔。正是这种爱的播撒,才汇聚起无穷的力量,让城市更有温度,让十堰更加美丽。文明无止境,创文永远在路上。2018,我们在温暖中度过,有快乐也有委屈,有付出也有收获,幸福与感动并存。2019,让我们将爱植根于细节,积淀于成长,升华于共享,为城市“刷”上最绚丽的底色,以强大的文明基因,在鄂西北大地上构筑起一座和谐幸福的文明之都。

(湖北汽车工业学院  杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;十堰;底色