十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
无偿献血,冬日里最温暖的告白
发表时间:2018-12-20 来源: 十堰文明网  

 

  据国家卫计委网站消息,目前,我国临床用血已经全部来自自愿无偿献血者。《献血法》实施20年来,特别是党的十八大以来,在各级党委、政府和相关部门的组织领导和有力推动下,广大群众积极参与,我国全面建立无偿献血制度,血液管理法制体系和血站采供血服务体系日益完善,实现了从个体献血到完全自愿无偿献血的根本转变,无偿献血人次数连续20年持续增长。(人民网北京12月14日电)

  人与人之间可能有很大的差别,但是又有很多相同之处,看到别人身处困境我们心里会有怜悯和恻隐之心,正所谓是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这样的置换思考让我们不会冷漠无情。血液,是每个人生命存在的前提,是在我们每一个人身体里不停流动的命脉,无法用金钱名望去衡量,但是为什么有不少的人愿意将自己的鲜血奉献出去?而且这一切又都是无偿的。

  因为,我们要做有意义的事情。前几年,电视剧《士兵突击》火遍大江南北,其中有一句经典的话:“活着就是要干有意义的事情”。无偿献血只要是身体条件允许,不论是贫穷还是富有,不论是身处怎样的境地,都可以做的,只要我们愿意。奉献自己的热血,就意味着有可能挽救另外一条生命,意味着这个世界因为你会变得更好。魏巍在《谁是最可爱的人》曾经将解放军战士称为最可爱的人,他们流血流汗不流泪,为祖国人民敢于奉献一切,甚至包括自己的生命。相比之下,我们普通人不用冒着生命危险上战场,无偿献血这样的小事同样也可以彰显我们的价值,一样也可以称得上是可爱的人。

  因为,我们要做有温度的人。人,不是冷血动物,而是有情怀、有担当的、有感情的人。前些年新闻中老人倒地无人搀扶等类似的报道让我们感叹人与人之间彼此的冷漠,社会在反思中不断地成长,社会也在逐渐变得温暖。在不少地方,每到节假日无偿献血车前面会排起长队,成为数九寒冬里最暖心的地方。用血紧张时期,更是有许多人在献血车前排起长龙,希望能为挽救他人性命贡献一份自己的力量。虽然,献血者奉献了自己的血液,更让这一座座的城市显得更有温度,让人与人之间更多了一份关爱。

  生命终究是无价的,血液也无法用价格去衡量,无偿献血虽然没有任何的经济上的报酬,但是并不意味我们无需对无偿献血者送上敬意和感谢,他们值得尊敬。在无偿献血的队伍中,青年群体是数量庞大的一个部分,虽然年纪不大但是值得为其点赞,让我们在青年的无偿献血行为中,感受到一份青年担当,感受到一份民族力量。虽然,一个人奉献的血液有限,但是能够有更多的人加入无偿献血队伍,让这个社会的爱再多一点。

 

    (湖北医药学院 王刚)
[责任编辑:任紫薇]
关键词:无偿献血;血液;服务体系