十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
《歌声飞跃40年》:在歌声中尽情倾诉对祖国的爱
发表时间:2018-12-19 来源: 十堰文明网  

  《歌声飞跃40年》是中国文明网为庆祝改革开放40周年而开设的特别专栏,栏目通过跳动的音符、激荡的旋律,用歌声讲述改革开放故事,用音乐作品倾诉对祖国的爱,用经典怀旧的乐感再次点燃人们对和平年代、美好生活和真挚情感的热爱、追求。

  “情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之。”语言穷尽处,音乐表达之;思维穷及处,音乐揭示之。改革开放的40年,是和平的40年。中国找到了一条适合本国国情、有本国特色的社会主义道路,建起了中国特色社会主义市场经济制度。向全世界充分展示了自身的道路自信。中国改革开放进入新时代,从改革走向全面深化改革,从开放走向推动构建全面开放新格局,中国发展掀开了历史新篇章。一曲《我爱你,中国》,尽情倾诉了每一名华夏儿女对祖国无尽的爱,对祖国和平发展的天然眷恋。“我爱你,春天蓬勃的秧苗;我爱你,秋日金黄的硕果;我爱你,青松气质;我爱你,红梅品格……”

  改革开放的40年,也是人们对美好生活充满热爱的40年。心欣喜之,歌以咏之。人们安居乐业,勤劳奋斗,生活在人们的劳动中变样。国家的综合经济实力显著增强。1978年,我国GDP总量排世界第11位,现在GDP总量排世界第2;人均GDP,1978年排世界第121位,现在排世界第70位左右。《我们的生活充满阳光》、《在希望的田野上》等充满生活气息的歌曲就是最好的见证,它们优美的旋律将人们拉回那段曾经激情燃烧的岁月,幸福憧憬,载歌载舞,欢欣劳作,其乐融融。“我们世世代代在这田野上劳动,为她打扮,为她梳妆,我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活……”

  盛世出华歌、歌里蕴真情。和平盛世里,人们精神饱满、希望充盈,每个生命都能得到充分的伸展、每个生命都能得到自由的张扬。这时,也正是各类歌曲你方唱罢我登场,高潮迭起、交相辉映的黄金时代。

  《乡恋》、《我爱你,塞北的雪》此类歌曲直抒胸臆,诉说对家乡的思念;“坐在门前的矮墙上一遍遍幻想,也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半,那是外婆拄着杖将我手轻轻挽……”一曲《外婆的澎湖湾》,将祖孙亲情、天伦之乐诠释得淋淋尽致;《烛光里的妈妈》唱出所有女儿的心声,唱着动情,听着动容,一曲罢,女儿家早已泪流满面;《敢问路在何方》、《枉凝眉》,将人们代入《西游记》、《红楼梦》这样的经典电视剧中,齐齐再现当年的喜怒哀乐;《祝你平安》祝愿天下劳动的人们平平安安、喜乐安康!

  这些,都是曾经美好的记忆、美丽的念想,是改革开放带给我们的,是对我们的馈赠,歌声飞跃40年,我们的美好生活以歌纪之、念之,最好不过。

  (张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:改革开放;爱你;生活