十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“一快一慢”为城市文明增添一抹亮色
发表时间:2018-11-29 来源: 十堰文明网  

  

  曾几何时,“中国式过马路”、机动车斑马线不礼让行人的影子不时出现在街头,但随着全国文明城市创建工作不断推进,“礼让斑马线”已经通过各种元素融入我们的生活。

  “慢一点”让大众感受到尊重和安全。快节奏已经成为当前社会一种常态,每天街头川流不息,疾驰而过的车辆仿佛都在跟时间赛跑,这种“快”也带来了很大的安全隐患,最突出的就是机动车不“礼让行人”。前些年,经常看到一些司机不愿意主动礼让行人,看到行人要过斑马线不仅不减速,还故意提速,同时长按喇叭示意行人避让的画面。这种“快”不仅给行人造成很大的心理恐惧,同时也是对生命的一种不尊重,往往就是因为抢几分钟时间,而发生斑马线撞伤行人的交通违法事故。不过,随着创建全国文明城市工作扎实推进,斑马线上礼让行人的文明之举渐成风气,我们经常欣慰的看到司机主动减速慢行,驻停斑马线,示意行人先行通过的和谐画面。从莆田的“吴爱萍斑马线前礼让,闵庆昌老人脱帽鞠躬致谢”到十堰的“公交司机郑化兵礼让行人,一女青年深深鞠躬”…… 文明的故事每天都在上演。“慢一点”让大众感受到尊重和安全,这种“慢”,停下的是车轮,等待的是善意,升华的是对生命的敬重。

  “快一点”让彼此感受到会心的微笑。文明具有示范效应,广大司机朋友礼让斑马线的举动逐渐感染行人,现在的街头,几乎每一处斑马线都经常看到车辆减速时,行人加快步伐甚至小跑通过的场景,“相互礼让”这种正能量已经潜移默化地传递给每一个人。“快一点”不仅仅是换位思考的理解,也是对文明之举的回应,很多时候,你会不经意的发现司机朋友从车窗透出来的微笑,这种微笑是会心的,是骀荡的。

  文明,浸润着一座城市的人文气韵。有文明的市民,才有文明的城市,创建文明城不仅仅是政府的事,也是每一个市民的事,齐心协力,从点滴做起,从我做起,积极为创建文明城市作出贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。让我们把这“一快一慢”发扬下去,为城市的文明增添一抹亮色吧!

  (国家统计局十堰调查队 鞠海涛)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:礼让;斑马线;文明