十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“最美跪姿”跪出人生高度
发表时间:2018-11-21 来源: 十堰文明网  

 

  本已崴脚的女医生单腿跪在手术台前,忍痛坚持两个多小时,完成了迎接新生命的一台手术。42岁的湖北省丹江口市习家店镇中心卫生院妇产科医生陈丽用这一“最美跪姿”,温暖了这个冬天。(新华社 武汉)

  在中华民族“孝”文化的字典里早有“跪天跪地跪父母”的记载,人们用来表达对父母的养育之恩。如今,“陈丽跪”也许是出于对医生职业的初心,出于对患者的仁心和对新生命的珍重,她用医者仁心续写了“跪天跪地跪父母”的新的精神内涵。在这个时代,生活中不乏各色各样的“明星”和千姿百态的“粉星”,却只有俯下身子甘为“孺子牛”的“老实人”,才是最耀眼的“金星”。在这个早寒到来的季节里,看着眼前匆匆略过的背影,“陈丽跪”让我们更加体味到“凭孝凭顺凭良心,爱国爱家爱人民”的丝丝情怀。“最美跪姿”跪出了人生的高度,中国好人的气度。

  忠诚对待自己的职业岗位,时刻遵守自己的职业本分是一个人的高度。其实,各行各业都有明确的工作守则和职业操守,这是规范职业行为的检验标准,也是坚守职业道德的底线。虽然,条例没有温度,但从事职业的人必须怀有大爱,不忘初心,忠于职守,用心对待自己的职业,才能聚集能量,散发温度,传递友爱,将平凡的工作做到不平凡的极致。新时期,面对改革深度、扶贫难度,我们必须拥有一颗拳拳之心,以及像陈丽那样克服迎面而来的种种困难的决心的勇气,“凭孝凭顺凭良心”,用自己的行动践行社会主义核心价值观,以奋斗者的姿态,忠诚地对待自己的职业岗位,圆自己也是圆他人一个美丽的梦。

  秉医者初心,惠天下患者,甘愿跪地向生是陈丽的英雄气度。这个时代,需要千千万万个陈丽。我们向陈丽学习,就是要学习她信念坚定、一心为人的忠诚与担当,学习她精益求精、迎难而上的坚持与追求,学习她淡泊名利、甘于奉献的仁爱与情怀。“一切为了人民”是贯穿中国共产党党章的基本红线,也是新时期习近平中国特色社会主义理论体系的核心,体现了人民的意愿。老百姓渴望过上好日子,希望在改革开放和扶贫攻坚过程中,拥有更多的幸福感和获得感。“爱国爱家爱人民”的思想是爱岗敬业思想的延续和升华,面对工作任务,面对服务对象,面对生活压力,亦如陈丽般跪向生命,用双手托起百姓的希望。

  “作为医护人员,这都是我们应该做的,我们共同的名字叫医务工作者。”一夜如网红,陈丽没有迷失也没有眩晕,还是那样朴实,那么忠诚。选择做医生,就是选择做一个好人。“最美跪姿”跪出的是人生的高度和人生的价值,这是一个时代的符号,中国好人的非凡气度。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:陈丽;职业;医生