十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
老党员范少敏慷慨捐赠闪烁初心光辉
发表时间:2018-11-19 来源: 十堰文明网  

 

  6万块钱对你来说意味着什么?可能不够一套心仪的房子的首付,或许只能买一辆经济型家用轿车,又或许要积攒多年才能达成目标。但郧西县82岁高龄的范少敏老人,以个人名义向市红十字会一次性捐赠了6万元人民币,这些钱都是老人辛苦积攒的退休金,他希望能用来资助贫困儿童和需要帮助的人。这也是我市红十字会目前接收的个人最大数目的一笔捐赠款。(11月16日 湖北网台)

  党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。有着58年党龄的范少敏老人,耄耋之年仍然惦记着困难群众,将省吃俭用积攒下来的退休金用来资助贫困儿童和有需要的人,用行动践行全心全意为人民服务的宗旨,诠释了什么叫不忘初心、牢记使命。

  范少敏老人情系群众。从工作岗位退休之后,为国家建设事业奋斗了大半辈子的范少敏,完全可以在家颐养天年,把国家发放的退休金用来提高生活品质,使晚年生活过得更丰富、滋润。可他却想到社会上还有因种种原因上不起学、吃不饱饭、生活陷于困顿的群众,为帮助困难群众排忧解难尽自己的绵薄之力,显示出一个普通党员坚持人民利益至上的高尚襟怀,从他的身上我们也深切领悟到党的先进性和人民性。

  范少敏老人对党忠诚。对党忠诚是一个党员的基本政治素养,是党性觉悟的具体体现。党的正确领导和无比关怀,使国家走上富强道路,让人民群众过上日益美好的生活,范少敏不忘党恩,坚定信仰,始终忠诚于党的建设事业。不仅自己加强自身修养,不辜负党的培养,而且以身作则,用自己的行动影响和带动家人向党组织靠拢,坚定不移跟党走,六名家庭成员中就有四人是党员,“党员之家”彰显出范老的赤胆忠心。

  范少敏老人无私奉献。范少敏和妻子坚持十年积攒6万元,捐赠支持社会公益慈善事业,并给自己定下了捐够10万元的“小目标”。按说,退休金怎么花完全是个人权利,老人家也完全可以拿来改善自己和家人的生活条件,但他并没有去追求享受,宁可自己节俭一点、艰苦一点,也要力所能及地去帮助更多的人,这样的忘我品格和奉献精神,正是中国共产党人的可贵境界,也是我们党赢得民心的关键所在。

  共产党员永远没有退休时。老党员范少敏退休之后,仍然用自己的方式向社会奉献余热、贡献力量,这种对初心的执著坚守和使命担当令人敬佩,不仅树立起老有所为的鲜亮标杆,而且激励我们坚持党的领导、忠诚党的信仰,在建设新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中砥砺前行。

  (汉江师范学院 范子军)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:范少敏;尺子;老人