十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让文明之树遍地开花
发表时间:2018-11-19 来源: 十堰文明网  

 

  荀子在《劝学》中有言:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”每一个细微的积累都将促成大的改变,文明行为亦如此!如果说一份文明犹如一片绿叶,那么很多文明就是茂密的森林;如果说一份文明犹如一支蜡烛,很多文明就是耀眼的火焰;如果说一份文明犹如一朵云彩,很多文明就是清爽的天空。多一些文明,我们身边就少一些污秽,我们的社会就会花香四溢。

  众所周知,好的环境可以使人身心愉悦,对于当今社会,除了绿水青山之外,何为好的环境呢?那便是文明之国。如今,社会主义经济市场特别重视精神文明建设,必须坚持把物质文明和精神文明建设作为统一的奋斗目标。只有这样,才能在我们的社会孕育出更多文明之果。作为一名市民,我们更有责任和义务通过自己个人文明行为,为我们的城市增光添彩。对于城市民众来说,每一个市民都是城市的主角,同时也是城市文明的受益者和建设者,要想促成城市文明的发展,必须让个人文明先行。日常生活中,每一个微笑的文明举动,都是城市大文明的最大诠释。因此,多一个简单的文明手势,多一些真切的礼貌用语,对别人来说就多了一份尊敬;对别人来说就多了一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说就多了一份关心。

  让文明之树遍地开花,首先要开放在最能反映文明的城市之中。城市文明是文明的一小步,每一小步的前进是为了促进社会文明的一大步,进而实现社会之和谐稳定。城市文明是社会和谐、社会文明在城市的集中体现和真是写照;让文明之树遍地开花,其次要开放在最能带动文明的城市之中。城市文明作为社会文明、社会和谐的汇集点,它在根本上标示着人类社会的发展所达到哪一种的和谐、文明状态。一个文明的城市只有在一种民主、和谐的运行中,才能看到处处讲文明的典型现象。我们人类正是在追求文明国家和文明社会的过程中,来提升整个人类的前行进程!

  要想达至文明,必须努力创建。创建文明城市需要我们每一个公民共同努力,达到讲求社会公德、职业道德、家庭美德的具体规范。在社会上,学会担当,用爱国守法、明礼诚信、敬业奉献来严格要求自己,做一位文明的公民;在家庭中,要孝敬父母,热爱劳动,做一位文明的家庭成员;在学校里,每一名学生更是要遵纪守法,自觉遵守学校里的规章制度,要尊敬师长,善待同学,做一位文明的好学生。另外,我们还必须对自己、他人、父母、社会、国家有着强烈的责任感。从每一件小事做起,在公交车上要主动为需要帮助的人让座,在公路上要认真遵守交通规则,在公共场所要注意文明礼貌,在生活中要友善对待见到的每一个人,这都是创建文明的具体行动,只有在社会生活中用文明严格要求自我,并努力营造良好的社会次序,文明之花即可盛开在望!

  玫瑰因芬芳而美丽迷人,千里马因腾跃而奔腾千里,海燕因翅膀而自由翱翔,让我们在追求文明的同时,与礼貌牵手,与文明相伴,让每一滴文明的水滴折射出城市的光辉。

  (十堰市车城高中 戴丽萍)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:城市文明;社会文明;大海