十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“百姓舞台”培育+扶持才能争奇斗艳
发表时间:2018-11-07 来源: 十堰文明网  

 

  “排上了,终于如愿以偿了!”10月26日,广西南宁市青秀区文化馆公布第28期全民艺术共享课堂公益培训学员名单,53名幸运地排上号的新学员欢呼雀跃。(中国文化报11月1日)

  广西南宁青秀区文化馆开设的全民艺术共享课堂深受当地市民欢迎,已经形成西宁市文化惠民工程的知名品牌,为“百姓舞台”健康发展注入了新的活力。实施文化惠民工程,让贴心的公共文化服务为市民生活带来更多的获得感和幸福感,才能让“百姓舞台”行稳致远,争奇斗艳。

  时至年尾,各地群众性娱乐活动蓄势待发,“百姓舞台”虚位以待。如何提升“百姓大舞台”的品味和质量,人才是关键。广西是个多民族聚集的省份,又是“百姓歌圩”的发祥地,为了确保年年“歌圩”的品味和质量,他们的作法值得借鉴和推广。

  作为文化惠民工程的载体,“百姓舞台”是广大民众喜闻乐见的文化传播平台,由于门槛低,又不受条件限制,演员来自于群众,内容取材于民间,讲的是百姓故事,表达的是家国情怀,所以深受百姓喜爱与追捧。然而,不难看出,随着我国人口老龄化的发展以及农村劳动力迁移,人才匮乏,青黄不接,缺乏创新,内容陈旧,这些都是造成“百姓舞台”空间萎缩,后续乏力的根本原因,已经成为制约和影响文化惠民工程进程的瓶颈。各级政府要以实施“文化惠民”工程为载体,打好“服务牌”。政府出面,推动和鼓励专业文艺团体、专家学者深入基层,眼睛向下,开展高水平的知识讲座,专业化艺术辅导,吸引广大群众、尤其是青少年走进艺术共享公益课堂,切实提高他们的艺术表演水平和艺术欣赏水平,用优秀文化带动城乡文化,从而加快推进城乡文明建设。各地要以“送戏下基层”、“送戏进校园”、“红色文艺轻骑兵”巡演为契机,带动和培训一批文艺骨干,尤其是青少年骨干,在继承传统和传承现代文明的基础上,不断扩大百姓视野,深入挖掘民间素材,创新表演形式,丰富表演内容,将文化惠民制度化、常态化,才能永葆“百姓舞台”繁花似锦,争奇斗艳,充满艺术生命力。

  新时期,群众文化活动是一个地区和一座城市文明的缩影,也是检验实施文化惠民工程的标尺。所谓“一地一风俗,一地一文化”就是指当地有别于其它地方的风土人情,乡规民俗。各级政府在推动文化惠民工程实施过程中,还要注重移风易俗,建立良俗公约,要动员文艺工作者植根于乡土,深耕于民间,自觉扶持基层文艺团体建设,拓宽文化发展领域,不断为“百姓艺术花园”输送新鲜血液,让“百姓大舞台”真正成为引领新时代城乡文明建设的主阵地。

  文化惠民是党和政府近几年亲民政策、爱民政策的体现,也是"执政为民"理念的在文化上的具体反映。文化惠民就是要惠及到民,让贴心的公共文化服务为市民乡民生活带来更多的获得感和幸福感。

    (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化惠民;艺术;百姓