十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
网络文明需要志愿者同力共举
发表时间:2018-11-07 来源: 十堰文明网  

  记者从北京市大兴区获悉,北京市大兴区日前召开以“网聚兴能量 共筑新国门”为主题的互联网志愿服务协会成立大会。大兴区互联网志愿服务协会也是北京市首家互联网志愿服务协会。(新华社)

  荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明是我们的根基,是我们学习、生活的基础。如今,互联网高速发展,已经极大地融入进人们的生活,网络文明问题也随之愈发严重,北京市大兴区成立互联网志愿服务协会,发动志愿者同力共举维护网络文明,是适时之举、长效之法。

  网络文明人人有责。近年来,网上谣言等各种不良信息被不断制造、传播,网上黑客攻击事件也愈演愈烈,这些网上不文明言行、网络安全事件,污染了网络环境,扰乱了社会秩序,混淆了社会价值观,严重损害了互联网的形象和公信力。互联网是网民共同的精神家园,不是法外之地。网络文明,人人有责,维护网络文明,得民心、顺民意。“千里之堤,毁于蚁穴”,每个网民要做好守卫大堤的一份子,自觉抵制网络谣言,不信谣、不传谣、不做网络谣言的“帮凶”,积极提高自身法律意识。各级政府更应依法重拳打击网络安全事件,追究相关责任人责任。从而净化网络环境,集聚推动改革发展的正能量。

  网络文明需要志愿者。网络文明需各方同心共智、同频共振、同力共举,更需志愿者。网络是一个大数据信息平台,一个人、一家公司、甚至有时候一国之力在打击网络犯罪、打击不文明网络言行上,都可能会力不从心。但如果将每个网民发展成为志愿者,积极参与其中,充分发挥监督精神,一旦发现不良信息流通、网络安全事件,立即向公安及网络安全监管部门举报。就能形成合力,就能将网络不文明言行无处遁形,淹死在网民志愿者的“汪洋大海”中,就能营造风清气正的网络环境、清朗的网络空间。

  志愿者同力共举方能有效维护网络文明。大兴区成立的互联网志愿服务协会,志愿者的服务内容包括守护网络信息,监督网络言论,发现有违法行为,及时向公安和网信部门报告;正能量发声,客观公正评价网络事件,坚持正确网络舆论观;倡导网络文明,利用微信、微博等新媒体手段传播正能量;发动身边社会力量参与网络公益活动等多方面。唯有如此大力发动民间力量,把网络当成自己的家园,倍加珍惜爱护,主动竖起文明上网的道德围栏,极力摒弃不文明言行,才能有和谐的网络生活,才能获得精神上的愉悦、心灵上的满足。

  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更体现在民众在有法律规范的情况下,严格遵守法律;在没有法律规范的情况下,用道德的标尺规范自己的言行。当今,我们更需关注、遵守文明上网的道德守则,倡导文明办网、文明上网,推动互联网管理法制化、规范化,提高互联网运用和网上舆论引导水平,这也是我们这代人共同的责任。

  (十堰市张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:网络;互联网;文明