十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“良知”植入中国文坛迸发强劲力量
发表时间:2018-11-01 来源: 十堰文明网  

  

  独自行走于江湖或是在江湖中行走,遇敌逢友,侠骨柔情,堪称奇服旷世。这个人就是金庸。一辈子秉承良知做好一个有血性的中国人,一辈子秉持用“良知”塑造一个个有灵魂的中国人。良知,之于金庸是立心于天地间的根本,他相信一个有良知的人,不会是一个自私的生命。他行走在江湖,为多数人的疼痛醒着,又为多数人的未来熬着。

  古人云:“人性本善。”在先人的理念中,所谓“君子”是能够长久地保持本性的人,所谓“小人”则是轻易地丢失了本性的人。身处不同的时代,面临复杂的社会环境,人类的本性“良知”极易遭遇严峻的挑战。金庸作为君子就像是一块“宝玉”,把传统道德和现代文化发挥得淋漓尽致,任何人靠近他,都会神奇般地被净化。从报业巨头到商业骄子,从文化学者到社会活动家,他始终秉承做好一个中国人的初衷,不避担当,肩负使命,把“良知”植入平凡的生活,将事业做到极致,在荆棘密布的人世间趟出一条专属于自己的道路。

  大侠仙逝,精神尚存。用“良知”立心于天地之间是金庸立命的根本,理应成为做人的“教科书”,与新时代社会主义核心价值观铸成时代的灵魂。当下,中国改革已经进入深水区,尽管江湖险恶,困难重重,但中国改革开放的大门始终不会关闭。凡是有“良知”的中国人必须挺直脊梁,凝神聚气,主动投入到这场关乎中国前途与命运的改革之中,用“侠客梦”去圆“中国梦”,就是对大侠的最好敬仰和怀念。

  大侠挥袖别江湖,笔底常怀家国情。作为作家,金庸把中国人的“良知”植入中国文坛,一辈子秉持用“良知”塑造有灵魂的人物形象,是金庸一生的追求。作为无神论者,我们无意江湖,也不宣扬个人英雄主义,但现实生活又无处不是“江湖”,是是非非,恩恩怨怨,小说中流露出的家国情怀却可以照进现实。我们纪念金庸,最好的方式就是加深对祖国的热爱,讲好中国故事,续写“中国好人”,为人民立命,为国家铸魂。无论身处何地,都应始终坚持“四个自信”,把国家的利益和人民的利益举在头上,用“良知”统帅我们的行动。

  一笑江湖,一语箴言。侠之大者,乡情犹存,为他刷屏,我们有一千个情愿,一万个理由。既然受你感化,拜你所赐,我们一如你在,继续行走江湖,并秉承一颗“中国心”,用“良知”立心与天地之间。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:良知;江湖;金庸