十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
大学治学,“混学混教”都不是正途
发表时间:2018-10-31 来源: 十堰文明网  
 

  最近,杭州电子科技大学出现了一位校园红人,他为了考研,把生活作息精确到分钟,因为他姓车,人称“车神”。而他那张连上厕所的时间都被列进去的日程表,火了。(钱江晚报10月30日)

  实话实说,很多年没有遇到过这样有超常自控力的学生了,作为一名教育工作者,欣慰之时也心生敬意。在中国传统文化中,“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦”,这是读书人的传统。如今,这种传统出现了“断裂”。车同学的表现着实刷新了当代大学生的三观,值得点赞。

  今年,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部部长一句“快乐的大学”引起了坊间热议,甚至强烈共鸣。“快乐的大学”,换句话说就是“轻松的大学”。诚然,大学生活鼓励追求快乐的方式,但不能是轻松的状态,否则,拿什么激发年轻人的潜力和潜质,使之成为社会主义接班人和建设者呢。

  把大学看作人生的一个重要转折点,青年学子的奋斗经历才真正开始。培养自控能力,做好的自己,才能完成人格的蜕变。大学之“大”,在于它所处的文化地位之高,文明程度之大,学术氛围之浓。大学给予人们的印象往往是严肃的,甚至可以说严肃是一种神圣,是大学独有的“标签”。然而,随着时代的发展,市场经济的冲刷,大学之于社会也很难独善其身。在轻松的学习环境下,大学生普遍失去了高考前的严厉管控,心理发生急剧变化,以至于不少同学发生迷茫,在玩乐中度日。车同学的“作息表”无疑是一剂强心剂,对那些徘徊在大学生活“十字路口”的青年学子产生强烈共鸣,因此,成为受人追捧的“校园红人”顺理成章。古人云:书山有勤为径,学海无涯苦作舟。说明学习的确是一件“苦差事”,但也不是毫无快乐可言,只是乐在其中罢了。

  大学以“学生为中心”的内涵是关爱学生,而不是溺爱。今天的大学,关心学生有余而严格不够,甚至不敢严要求,因此,给了一些“混学混教”者生存的空间,他们的影响既坏了学风,也毁了教风,最终伤了校风。大学自学时间充裕,为的是让学生有大量的自主学习时间去丰富自我,塑造自我,完成由学生向社会人身份的转变,为走向社会做好全要素的准备。置身于“轻松”的环境之中,若无有细致缜密的学习规划和人生规划,如何将自己塑造的更强?车同学看似是一个“规划控”,实则是一个不折不扣的有心人。他有人生的导向,又有生活的规划,加上学习的动力,车同学成为大学校园的“红人”,实至名归,当之无愧。

  习近平总书记要求当代大学生要“爱国、励志、求真、力行”,这既是总书记的期待,也是全社会的期待。没有严格,就没有大学的规范;没有严肃,就没有大学的神圣;放弃了传统,大学就丧失了根;没有底线,就无法保证人才培养的质量。用奋斗精神涵养大学文化,用匠心培育社会主义接班人和建设者,才是新时期中国大学肩负使命、走向世界的正途。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:大学;红人;学生