十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“人车和谐”就是鲜活的公益广告
发表时间:2018-10-31 来源: 十堰文明网  

  

  斑马线那头,行人交通指示灯正亮着红灯,斑马线这头,候灯者成群结队,目视前方,俨如要拍全家福……十堰市自开展“礼让斑马线”“路口革命”行动以来,市城区路口提升了40%以上的通行效率。不由让人发自内心地为文明出行点赞,更为投身创文的积极分子、志愿者们欢呼喝彩。

  行人不走斑马线,机动车过斑马线不让人,是许多城市的顽疾。十堰因车而建,因车而兴,也难免因车而堵,甚至造成人与车的各种不和谐。曾几何时,斑马线前人车抢行屡见不鲜,街道上横穿马路我行我素,马路中间翻越护栏恣意妄为。随着创文工作的深入推进,以往司空见惯的出行陋习明显改观。如今的市容市貌可喜可贺,人车互让,人车礼让,在城区蔚然成风,并频频受到外地游客的称赞。面对此情此景,作为车城的你我他,人人都会感到欣慰和光荣。

  毋庸讳言,取得这样的成效绝非易事。若非政府部门下决心整治不文明出行现象,紧扣“人车和谐”目标开展“路口革命”,以“科技、美丽、智慧、暖心、文明”为主线潜心打造崭新的车城风貌,若非没有20余处多功能行人等候亭“上岗执勤”,若没有10余万名“红马甲”的文明劝导,就不会有今日井然有序的出行环境,市民的舒适感、自豪感也就不会这么强烈。

  通过有关部门联合治堵,多措并举着力化堵,最终促成了人车和谐的美好画面。因此,广大市民只有个个争当文明出行的践行者、传播者和劝导者,并且应当以点带面,自觉将文明习惯延伸到各自工作、生活的方方面面,真正做到无论何时何地,不管有无志愿者在场监督,无论是否处于创文阶段,都要严格遵守市民公约,竭力保持文明形象。

  从文明出行、文明停车、礼让斑马线到路口革命,作为“车城”十堰,一种人车和谐的文明、人车和谐的文化正在悄悄地刷新这座城市的街景,正在改变市民的日常体验,一幕幕人车互让的场景,不就是鲜活的公益广告吗?可以断言,城市如果多一些这样的的公益广告,市民的文明素质和幸福指数必将水涨船高。

  (汉江师范学院 黄林)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;斑马线;出行