十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“创文”需升温更应恒温
发表时间:2018-10-30 来源: 十堰文明网  

增加警力、投用高科技抓拍手段、加大管理力度、发动全民积极参与……日前,随着十堰市“路口革命”的深入开展,斑马线前让一让渐渐成为司机的一种习惯、22处多功能行人等候亭上岗、城区路口通行效率提升40%以上……每一处都是一份可直抵心底的温暖,“路口革命”让车城文明更有温度。(《十堰晚报》1023日)

拥有一个温馨和谐的社会环境是每位市民内心的需求。一个路口的文明,彰显出一座城市的文明,“路口革命”让一条条道路的礼让温度持续升高。当文明有了温度,就意味着市民的出行多了一份理解与谦让,就意味着十堰市“创文”播撒的善意的种子正开出一片片美丽的小花,更意味着我们真正把开展文明创建的行动转变成了一种发自内心的自觉。

曾任共青团中央书记处第一书记的胡春华说过:“归根到底,我们是要把志愿服务的行动,逐步演变为志愿者的心。”目前,十堰注册志愿者已达近50万人,这个庞大的群体中,既有垂髫幼儿,也有耄耋老人,在全民参与的浓厚氛围中,他们用自己的方式行动起来,把自己的情感投入进来,他们在温暖他人的同时,滋润了自己的内心世界,也让城市的大街小巷充溢着甜蜜与融洽。这样的温度才是持久的。

我们也要注意到,温度到达一定程度后,不会大幅提升,更不会永无止境,必然会保持一种恒定的状态。创文的激情终会逐步褪去,从而归于平静的简单生活。但我们举全市之力开展文明创建的目的,正是要让良好的文明行为规范化于无形之中,成为每位市民的自觉追求。这才能够产生恒久的温度,这才是我们所渴望的更高境界。

创文需要一个合适的温度,但这样的温度也是需要维持的。就像现在的深秋时节,我们固然喜欢开水倒入杯中时那滚烫的感觉,但沸水渐温,杯子被我们握在手中才会感到舒适。当文明出行已成为一种习惯,我们还应将“路口革命”带来的温暖和煦之风扩散到更多的领域、浸透在更深的角落,如此,我们才会迎来一个又一个“创文革命”的惊喜,最终感受到更为浓烈、更为稳定、更为暖心的温度。

(汉江师范学院 敬语)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;路口;革命