十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“理论歌圩”宣传贵在入耳入心
发表时间:2018-10-12 来源: 十堰文明网  

 

  在广大基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想形式丰富多彩,而在素有“歌海”之称的壮乡广西,山歌宣讲无疑是最接地气、最具传播力的形式之一。(2018年10月9日新华社)

  大自然创造了花卉,把它们编成花环是艺术。中国共产党与时俱进创新的理论——习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想“落地、生根、见效”,需要适当的方式方法。广西开创“理论歌圩”,让山歌唱响新时代,是一种创新,是一种适合老百姓的宣传方式,值得点赞!

  广西素称“歌海”,“歌圩”是以集体对唱山歌为主,结合进行各式文体活动。歌圩是各族群众娱乐的场所,是青年谈情说爱的方式,也是宣传党的路线、方针、政策的阵地。

  党的十九大以来,广西4000多名山歌手活跃在360多个歌圩里,用群众“听得懂”“喜欢听”的山歌宣讲新时代党的理论,“理论歌圩”日渐常态化。“理论歌圩”接地气、感染力强、传播范围广、参与者众,是将党的理论融入百姓生活的典型,值得学习、推广。

  形式新,入耳快。山歌是广西人民不可缺少的精神食粮,利用山歌宣讲党的十九大精神,容易吸引眼球,获得关注。重形式,重“面子”,重外在是第一步。广西人喜欢唱歌,喜欢唱山歌,党的理论宣传就应该据其口味,投之以好。将党的理论用山歌的形式唱出来,将“歌圩”打造成党的理论宣讲平台,发展山歌手,发展理论宣讲员,完善歌圩协会,创建新时代讲习所,持续占领群众业余生活中的思想阵地,让山歌宣讲落到实处、见到实效。

  内容活,入心快。不讲空话套话,群众关心什么就讲什么,群众疑虑什么就解答什么,这是重内容,重“里子”,重内在,与重形式同等重要。山歌有乡音、对歌有冲动,歌声一起,几天几夜唱不完。有不明白的地方,直接用山歌提问;不懂汉语,用壮语;男声不美,用女声;老声不佳,少声上。歌手们看见什么就唱什么,唱十九大内容;唱十九大给大家绘制的蓝图;唱十九大给大家的生产生活带来的变化。唱得百姓愿意听、专注记、用心领悟,进而齐心协力、同舟共济,共创美好生活。

  不受限制,“飞入寻常百姓家”。歌声不受时间空间限制,在城乡街巷、在田间地头、在野外山地、在大树下可以唱歌;在农闲时、在气候暖和的季节里可随时放歌。不受性别年龄限制,年轻者可唱,年老者可唱,男可唱,女可唱。党的理论宣传与百姓的日常生活紧密交织,持续焕发出新的生命力。

  引导有力,入百姓生活持久。广西各族歌圩凡事以歌表达,是群众的自发性活动,没有专门的组织机构,多数歌曲现编现唱,分散、不系统。为提升山歌宣讲质量,广西集中力量编写山歌宣讲材料,对宣讲歌手进行培训。在乡、村建设集中讲习所,党委、政府每年安排经费建山歌基地做山歌传承等。这种种措施大力推动了宣讲工作向纵深发展。

  “小节目”演绎“大精神”。一首首山歌传递着一项项惠民政策、一幅幅发展蓝图,乡音亲切、土语平实,相信党的理论宣传在山歌声中越走越越宽广、走越踏实!

    (张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:山歌;宣讲;广西