十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“寝室”不是用来消费青春的“动感地带”
发表时间:2018-10-11 来源: 十堰文明网  
 

  大学“寝室”不仅是学生脱离父母集聚的新家,还是长期身心安放的港湾。他们在这里不仅要度过人生最重要的阶段,也享受着大学生活中属于“自我”的空间。学生寝室是校园文明的窗口,还是反应校风优劣的“晴雨表”。“寝室”作为学生的基本单元相对于社团组织及其他群体组织有着特殊的功能和影响,尽管宿舍成员的出身不同,生长环境各异,但由于多年的共同生活,室友之间的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念都会相互影响,相互碰撞,并由此形成特有的“寝室效应”在学生中蔓延生长。

  学生“寝室”作为校园文化传播的“发源地”和校园文化建设的“独联体”,必须以人为本,与时俱进,确保“寝室”独而不单,自由有度。在一些检查和问卷调查过程中,反映最多的问题来自于学生宿舍,“十大宿舍不文明行为”已经严重困扰着学生的生活和学习。不仅如此,随着家庭物质消费水平的提高,互联网带来的影响使得一些学生宿舍成为一个个巨大的网吧,变成消费大好时光的“动感地带”。长此以往,一些意识薄弱的同学深陷其中难以自拔,轻者翘课逃学,顺手牵羊;重者抽烟酗酒,涉黄赌博,他们的共同特征就是完全忽视校纪校规,背离学生守则,丧失做人的基本原则,成为文明校园建设的重灾区。

  大学是人生中最重要的阶段,不只是掌握知识技能,更重要的是学会做人做事的本领。新时代教育的首要任务就是立德树人,培养合格的社会主义建设者和接班人。反观现实,在推进文明校园建设和探寻校园文化建设过程中,一些学校依然存在“雷声大雨点小”、喊喊口号走过场的现象。即使有过检查,也就是查查卫生、看看安全隐患,对于那些有损学生颜面,破坏学校形象,关乎学生人格塑造和品德培养的现象和诟病,少有过问,开具治理良方。学生“寝室”不是用来消费青春的“动感地带”。

  强化寝室文明建设,营造宿舍环境氛围,涵养学生家国情怀,是衡量一所学校立德树人的重要依据,也是考量一所学校践行社会主义核心价值观,培育新时代有用人才的根本标志。寝室虽小事关重大,在开展“校园文化”建设的过程中,学校要结合实际,细心研判,监管得力,组织到位,把“文明寝室”和“文明校园”创建活动结合起来,在丰富学生的寝室文化生活,改善宿舍的生活条件上,组织开展多种多样的评比活动,引导学生把文明意识融入进日常生活的点滴小事之中,养成好习惯才是解决问题的关键。

  “土扶可城墙,积德为厚地。”学校的寝室文化内涵深刻,形式多种多样,对提高青年学子的文化修养、综合素质等各方面起着感染熏陶、潜移默化、净化心灵的作用。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:寝室;学生;文明