十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
别让垃圾成美丽景区不可承受之重
发表时间:2018-10-09 来源: 十堰文明网  

 

  “十一”黄金周期间,央视报道了安徽黄山风景区,清洁工人为了维持景区整洁,通过绳索坠下千米深渊只为捡拾游客任性丢下悬崖的垃圾,这些垃圾可能只是一个塑料瓶,一个包装袋,甚至只是一个烟头,游客的举手之行却需要他们拿自己的生命去冒险,清洁工人在悬崖之间飞来飞去的身影看的让人揪心,一片小小的垃圾已成为了许多景区不可承受之重。

  游客出门在外难以避免需要吃东西、喝水等,必然会产生许多垃圾,如何处理这些垃圾就成了反映游客文明素质最好的试金石,有的游客是寻找垃圾桶丢进去,有的游客随手一扔让垃圾随风飘扬,更有甚者将垃圾扔下悬崖峭壁、建筑屋顶、河道草塘等不易清理的地方,成为优美风景中一道刺眼的伤疤,这都体现了一个人文明素质的高低。

  随着社会文明程度的提升,文明旅游也成为文明提升很重要的一个方面,为此需要全社会共同努力,不仅需要提升游客的文明素养,更需要从制度、基础设施等方面进行提升,将游客旅游过程中产生的垃圾污染减少到最小,不让一片片任性的垃圾成为生命不可承受之重。

  加大文明旅游宣传力度,通过多种方式宣传文明旅游理念,引导游客养成不乱扔垃圾的好习惯,对乱扔垃圾的游客进行及时劝阻,不听劝阻的可以通过媒体曝光等方式进行宣传,警示游客不文明行为,提升文明素养。

  好的制度设计也可以帮助提升游客文明素养,可以在景区推行以垃圾换优惠等活动,在游客离开景区时,对携带一定量垃圾的游客给予物质奖励,可以是一点小礼物、一张优惠卷,甚至可以是现金,礼物虽小但是可以激发游客保护环境意识,改正乱扔垃圾的坏习惯,景区也可以节约一笔不菲的垃圾清运保洁费用,实现双赢。

  在提升游客文明素养的同时,可以加大景区基础设施建设力度,完善生态垃圾桶设置,让游客产生的垃圾有正确去处,同时对临崖、临水等地垃圾丢弃后不容易清理的路段可以通过加设隔离网等措施,避免游客乱扔垃圾,并设置摄像头对不文明行为进行抓拍、曝光,对故意向悬崖、河道等不易清理地方乱扔垃圾的游客进行处罚,纳入景区黑名单,形成震慑。

  一片小小的垃圾本身无足轻重,但是扔到了不该扔的地方却有可能成为景区的“不可承受之重”,为了让我们的社会更文明,让大家共同的风景更美丽,不让小小的垃圾成为美景上一道道难看的伤疤,大家共同行动抵制乱扔垃圾行为,让风景更美丽生活更美好。

  (市交通运输局 杨林松)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:垃圾;游客;文明