十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
党员学长做榜样 融入创文共成长
发表时间:2018-10-09 来源: 十堰文明网  
  汉江师范学院外语系以十堰创建第六届全国文明城市为契机,发动高年级学生党员联系、入住新生寝室,文明宿舍、文明课堂建设成效初显同时也切实发挥了学生党员在“创文”中的示范带动作用,也为新生快速适应大学生活树立了榜样。(10月8日 十堰文明网)
  高校创文工作的主体是广大师生,其中学生所占比重是绝大多数。如何切实发挥好学生在整个“创文”工作中的主体作用?汉江师范学院以“创文”为载体,通过开展“党员联系寝室”活动,发挥党员学长的示范带动作用,抓住了高校创文工作的“牛鼻子”,既培养了学生党员“发挥旗帜作用”“做群众工作”的能力,又带动了校风和学风,既促进了创文工作,又加强了基层党组织建设,是高校推进创文工作的有益探索。
  榜样的力量是无穷的。在师生共同参与的“创文”工作中,汉江师范学院领导干部做表率、党员做表率、教师做表率日渐成风。在这样的基础之上,有的教学系又号召高年级学长做表率、学生党员和入党积极分子做表率,用自己的言行举止影响和带动低年级学生,尤其是帮助新生迅速适应大学生活,引导其积极参与十堰文明城市创建,在培养合格大学生的同时培养合格市民、合格公民,在引导学生认真读书、刻苦学习的同时,引导他们关爱社会,培养其爱家、爱校、爱市、爱国的情感。
  微善之举彰显大爱。在学长党员的带动下,汉江师范学院从“融入创文我知晓”做起,以考试的方式普及创文应知应会知识;持续开展“行为养成我践诺”,以签承诺书等方式参与文明寝室、文明就餐、文明课堂创建活动,坚持有所不为;突出“志愿服务我出力”重点,积极开展义务劳动、社会关爱、文明观察、交通劝导等志愿者活动,坚持有所作为,用点点滴滴的微善之举为十堰“创文”工作增光添彩,在全校形成浓厚的“创文”氛围。
  创文让我们共同成长。十堰创文工作坚持“创建为民、为民创建”,城市文明程度的提高有赖于市民文明素质的整体提升,大学生群体以其较高的文明素质在整个文明城市创建中发挥示范引领作用,必将带动高校周边,乃至全市市民整体文明素质的提升。与此同时,党员学长带动学弟学妹参与“创文”,在带动他人的同时更加强了对自身的严格要求,使得高校学生在创文中共成长。同时,城市文明程度的提高又让生活在其中的高校师生受益,由此促成“我为城市文明做贡献,文明城市让我得实惠”的良性循环。
  因此,大学生参与“创文”不仅不是额外的负担,相反这是当代大学生养成教育的需要,是高校落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的需要,是学生成长成才、融入社会、做合格公民的需要。探讨如何充分发挥党员先锋模范作用,充分发挥学长在“创文”中的榜样作用,促进共同成长,促进人的文明素质与城市文明程度“双提升”,高校大有可为。
  (汉江师范学院 胡文江)
[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;创文;学生