十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用足红色场馆,讲好红色故事
发表时间:2018-10-08 来源: 十堰文明网  

  

  上海红色文化资源丰富,但非常分散,如何将其串联起来,更好地讲好上海故事?由沪上22家红色文化场馆共同发起的上海红色文化宣传教育联盟,9月27日在沪宣告成立。未来,该联盟将以丰富的内容、多样化的形式促进红色资源整合,更好地传承红色基因、弘扬红色文化。(2018年9月28日中国文明网)

  丰厚的红色资源是最好的历史见证。生活中多数地方红色文化资源丰富,但非常分散,上海红色文化宣传教育联盟的建立为这一问题提出了解决范本,笔者以为,这一做法值得在全国范围内推广,应该用足红色场馆,讲好红色故事。

  红色场馆是留存红色记忆的重要载体,是开展红色教育的重要形式,代表着中华民族精神的独特标识。红色场馆陈列的内容,凝固了革命精神,见证了中国共产党的历史,是超越时空、感知史实的客观载体,诠释着革命先辈和当代共产党人的理想信念、爱国情怀、革命精神和道德诉求。以一大批博物馆、纪念馆为代表的红色场馆,是我们在革命与发展历程中形成的一笔重要的精神财富和文化遗产。

  这些红色场馆主题多样、分布广泛,在宣传红色文化、利用红色资源、党性教育和现场教学等方面各具特色。红色文化宣传教育联盟的建立,是用足红色场馆的一种方式,可以有效实现资源共享、优势互补;可以进一步提升红色场馆建设的整体水平;可以更好地促进红色文化的研究、宣传。

  用足红色场馆的目的是讲好红色故事,推进爱国主义教育。我们与革命先辈的隔空对话,是心灵与信念的一次次升华,红色场馆就是要让参观者从革命史展览中得到启发、受到触动,自觉传承红色基因、传播红色文化。这就需要打造走入市民当中的文化品牌,让红色场馆走进人们的心中、走到人们眼前,让红色场馆的文物活起来,为无声的历史插上有声的翅膀。

  加大对红色文化资源的保护力度。护其貌、显其颜、铸其魂、扬其韵,对现存的、要开发的革命史迹旧址,做好维护和修缮工作;对已经损坏、被拆毁的重要革命史迹旧址,进行必要的抢救、重修、重建;对损坏情况比较严重的革命旧(遗)址,采取措施,进行抢救性保护。

  做好红色基因传承工作。投入专项资金,对红色场馆陈列环境、陈列内容、夜间亮化及配套设施进行改造提升。增加志愿者服务站,扩大志愿者服务队伍,提升场馆服务整体水平。成立文物资料征集小组,全面收集在相关地区革命和工作过的原国家领导人、牺牲先烈的照片、手迹、遗物等。

  宣传推广红色旅游精品线路。采取一日游、两日游等方式,增设停车场、打造红色文化主题饭店、特产街,开展旅游推介活动,制作明信片、导游图资料等进行广泛宣传,让人们看到红色历史的底蕴和优美的生态环境。

  打造红色宣讲品牌。积极开发特色宣讲、体验课程等红色文化产品,深入社区、乡村、厂区、学校等,传播红色文化。继续探索党性教育方式方法、开发打造党性教育现场教学基地等。

  红色场馆发展靠内容说话,寓教于物、润物无声。党的十九大报告提出,“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”,我们要在十九大精神指引下,用足红色场馆,讲好红色故事,传承红色根脉,增强文化自信,共同承担起历史使命,做好社会主义核心价值观的倡导者、宣传者和践行者!

  (十堰市张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:场馆;文化;革命