十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
假期要让红色元素更有“价”
发表时间:2018-09-30 来源: 十堰文明网  

 

  中华民族是一个崇尚和平的民族,也是一个英雄辈出的民族。为了人类的解放和人民的幸福,无数革命先烈抛头颅洒热血,披肝沥胆,默默奉献,才换来了今天的幸福生活。国庆虽然有7天的长假,但不要忘记国庆本身的爱国元素,我们的一言一行都要让假期更有价值。

  向国旗敬礼牢记英雄们的临终嘱托,不忘自己的使命。尽管我们早已远离战争,也不需经历血雨腥风的岁月,但新的战场依旧荆棘密布,充满艰辛,改革每前进一步,无不考验着每一个社会主义建设者和接班人的意志和决心。本世纪,中华民族要实现两个“百年”梦想,近期要消灭贫困,实现全民脱贫,共赴小康社会的宏伟理想。这是革命先辈和无数英雄们用生命递交的“接力棒”,也是历史和时代赋予我们的重任。我们必须接好这一棒,用“舍我其谁”的奋斗精神,完成这一历史使命。在假日里娱乐轻松的氛围中,也不要忘记“使命”从来就没有离开过我们身边,只要我们继承和发扬前辈的奉献精神,坚守一线的劳动者们,要以“不怕麻烦”的心量,忠于职守,默默工作,我们未必生活在战争年代,但做好本职工作也是新时代的英雄,为祖国争光,为国旗争色。

  向祖国致敬,要用红色文化陶冶家国情怀,一言一行显示文明素养。祖国之于我们就是脚下广袤的大地,这是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,如何守好并建设好这片厚土,需要我们每一个公民共同参与、共同奋斗。不妨利用红色假期多游览红色经典,利用各种方式向祖国致敬,人们举手投足间所展现的文明。如果,出国游,更要体现文明素养,也是展示国家形象的重要窗口,这就是一种爱国情怀。常言道:“一方水土养一方人”,我们站在中国这片广袤的大地上,要坚守优秀传统文化,用行动和业绩向祖国致敬。

  69年艰苦卓绝,69年铸就辉煌。这是一部发展史,更是一部英雄史。国庆将要来临,在我们充分享受假日里阳光和美好生活的同时,不要忘记自己的使命,不要忘记其背后的故事,要让国庆节更有国庆味儿。

   (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:英雄;国庆;革命