十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
善良是不变的人生底色
发表时间:2018-09-29 来源: 十堰文明网  

 

  人类与动物的最大区别在于“羞耻心”。近段时间,出现在高铁、地铁、公交等出现的“霸座”、“躺卧座椅”等不文明个人,他们的共同特点就是强词夺理,无理取闹,毫无“羞耻”可言,俨然一副“泼皮无赖”,成为众人眼里的“过街老鼠”。

  古人云:“善人者,人亦善之。”就是对人的感悟和研究的结晶。善良的本能赋予更多人财富的同时,也时刻在提醒人们万事善为先。善良的本质就是带给人快乐,体验生命的美好。然而,我们在坚定新时期中国特色社会主义理论“四个自信”的同时,还要清醒的看到面临的错综复杂的形势。在现代思想道德观念和传统思想道德观念的交锋中,某种程度上“善良”在人们的生活中已经凸显一些混乱和失范。“马善被人骑,人善被人欺”、“善良不是我的义务”等片面认识,导致守德之人吃亏,缺德之人反而讨巧,岂不是对善良“人性”的亵渎。

  即使是这样,千百年来,“善良”作为生活的底色从未被人排斥,“见善如不及,见不善如探汤”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,善良之人依然心如止水不失初衷,坦然面对不失本色,用“善良之举”装点人间最美好的生活。他们相信自己的选择,自然要守住那份尊严。

  面对新时代出现的新情况新问题,我们不能抱缺守残,毫无应对之策。新时期,党和政府大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,目的是要国民重视公民道德修养,营造“见贤思齐”的浓厚氛围。弘扬正气,讲好中国故事,树立好人典型,让“善良”回归人性,让“教养”变成高贵,是践行社会主义核心价值观,培育社会主义建设者和接班人的重要保障。扪心自问,一些地方党政机关仍然抱有以经济建设为中心的想法,在公民道德体系构建上,宣传、教育、理论研究等方面未能引起足够重视。因此,在建设社会主义和谐社会的进程中,我们要敢于正视自身的不足,克服“一手软、一手硬”的现象,使道德教育由“虚”转“实”,由“软”变“硬”。

  历史证明,极端个人主义对任何一个社会制度都是一种摧毁性力量。当前,扫黑除恶正是为了净化社会风气,给奋斗者一个安宁的工作环境;抓文明建设意在唤醒众人的良知,让“善良”打牢美好生活的底色。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:道德;羞耻心;中国特色社会主义