十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
国庆假日更应表白“我的中国心”
发表时间:2018-09-28 来源: 十堰文明网  

 

  “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印”,一曲《我的中国心》唱出了天下炎黄子孙对祖国的挚爱深情,唱出了全球华人对祖国的深情赞美和无限向往。

  “祖国”于我们,是割舍不断的土地,她让我们实现自身价值,世代永续。没有什么,能够阻挡一个人天生的爱国情。国庆将至,笔者以为,应大力倡导民众向祖国表白“我的中国心”。

  中国有古老的文明,有浩繁的节日。国庆节属于最重要的政治类节日之一,我国的国庆节是纪念中华人民共和国的诞生。国庆一旦成为全民性节日,便承载了反映国家、民族凝聚力的使命。国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。

  1999年,国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》,黄金周正式出现在中国人的生活中,给中国人的生活带来了诸多亮色,黄金周期间,大家可以集中休闲、旅游、消费等,为繁忙的生活减压助力。但娱乐放松的背后,我们不该忘记安定生活的来之不易,不能忘记那些为了国家独立而付出鲜血和生命的革命先烈。我们要以各种方式表达我们对祖国的热爱,对革命先烈的崇高敬意。

  爱国是一种信仰,它凝结在我们每个人实实在在的、理智的行动之中,体现在我们每天的平凡生活中。家是最小国,国是千万家。呵护家人,关爱家庭,是爱国;在自己的岗位上,尽职尽责、努力拼搏是爱国;保护我们生存的空间,珍惜每刻的一吸一呼,为环境可持续发展付出自己的一点行动,也是爱国;走出国门,遵守规则,还是爱国;让来中国的外国朋友,感受到我们真挚的热情、真实的微笑,展示出大国的自信和风范,更是爱国。

  政府部门可以把国庆节的活动安排重点放在培塑国家精神、国家意识上来;放在对国家、对民族的情感负责上来;放在爱国主义宣传教育上来。比如,采用中外共通的庆祝方式:阅兵仪式、集体游行、焰火晚会等;举行爱国影视周;展示新中国成就成果展;举办富裕地区与贫困地区之间互助活动等。通过活动,让更多的人产生对先辈们的敬意,珍惜今天的幸福生活,感受国家成就的伟大与光荣,主动帮助经济欠发达地区的人们等。

  国庆的主旨是爱国,将国庆节定为法定假日,神圣隆重的全民纪念,是为了更加浓厚我们的爱国主义情怀,激发我们的爱国热情,唤醒“我的中国心”,不断推进祖国更加繁荣富强。

    (张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:国庆节;中国心;生活