十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
过有“国庆味儿”的国庆节
发表时间:2018-09-28 来源: 十堰文明网  

 

  国庆即将来临,不过笔者发现,我们的国庆节商业味儿似乎越来越浓,无论是实体商场还是商业网站到处是借节日名义打着促销的广告,这些活动很有节日气氛,但缺少国庆的气氛。

  作为普通市民,我们除了“国庆七天乐”外,我们其实可以过一个更有“国庆味儿”的国庆节。

  不妨和家人一起看红色影视和书籍。当下无论是电视还是手机,或者是网络,影视资源都非常的丰富,内容充实,形式多样,在国庆节这样一个庆祝祖国母亲生日的时间里,我们可以搜索一些反映伟大祖国在革命年代或者是建设年代相关题材的优秀电影作品、电视剧作品和书籍来看看。比如《建国大业》、《建军大业》、《建党伟业》、《辛亥革命》、《百团大战》、《创业》、《铁人》、《林海雪原》等等。这些优秀的影视、书籍作品一定程度上反映了祖国的历史和发展的轨迹,观看这些优秀作品,能让我们直观地感受到祖国发展的不易,更加珍惜当前的幸福生活,也能让我们受到那些为祖国独立富强而抛头颅,洒热血,艰苦奋斗的老前辈们的熏陶,他们的精神感染着我们,鼓励我们在祖国繁荣富强的大道上走得更快,走得更远。

  不妨参观革命教育基地。在我们欢度国庆,享受国家发展带来的成果的时候,我们不能忘了这个富强和谐的祖国是如何诞生的,它不是在历史的长河中自然形成的,而是无数的革命前辈们用鲜血和生命换来的,他们为我们后人打下了江山,创造了幸福的生活,在这个庆祝国家的节日里,我们自然不能忘了他们,正所谓“吃水不忘挖井人”,我们吃着祖国富强的甘甜水,岂能忘了革命人?在国庆节里,我们应该去看看他们,虽然他们已经远去,但很多革命教育基地是我们寄托敬畏之情的地方。自然景观的美养人,革命教育基地的美养心,和风景区相比,这些革命教育基地更能让我们的心和祖国紧紧贴在一起。这对青少年更为重要,因为革命战争年代远去,很多历史场景孩子们不曾经历,只有通过这些革命教育基地的参观,才能真实重温历史,感怀前人,学习前人,带着前人的精神奋勇拼搏,为祖国的伟大复兴,在各自行业战线上贡献自己的绵薄之力。

  不妨参与庆国庆相关活动。在国庆期间,一些政府部门和社会团体会举办庆祝活动,我们可以带着家人积极参与,无论是线上的还是线下的,都可以参加。比如参加一次庄严而神圣的升旗仪式,向着国旗行注目礼,唱着雄壮的国歌,看着国旗迎着太阳冉冉升起。比如参加一次社区举办的庆国庆文艺汇演,在这些文艺汇演活动中感受祖国的发展强大给老百姓生活带来的巨大变化,听听老百姓说给祖国的心里话,拉近邻里之间的干起。比如参加一次爱祖国的广场签名活动,参加“向国旗敬礼”的网络签名寄语活动等等。这些活动形式多样,但都是爱国主题,积极参与其中,能让我们与祖国走得更近,能鼓舞我们在为祖国伟大复兴而努力的路上走得更远。

  让我们在影视书籍中翻阅祖国的过去,在革命基地感受祖国的历史,在国庆活动中亲近伟大的祖国,过一个有“国庆味儿”的国庆节。

    (十堰市第二中学 彭潮)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:国庆节;革命;基地