十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
兴“让”之风铸城市形象
发表时间:2018-09-26 来源: 十堰文明网  

 

  “第一次来十堰,就被这里的市容、交通,蓝天、白云给震撼了……”这是一位北京朋友对湖北十堰的初始印象。

  自开展创文以来,十堰将纠正斑马线上人车纷争的陋习作为创建全国文明城市的主攻战场,持之以恒的在城区展开“路口革命”,取得了阶段性成果,显现出较好的社会影响力。然而,要彻底根除陋习,解决好斑马线上的是是非非,绝非只靠一场专项整治活动。

  对于城市交通而言,斑马线是市民的“生命线”。不管有什么理由,机动车都应礼让行人,保障走在这条生命线上的行人的人身安全;对于城市管理而言,斑马线又是容易产生人车矛盾的“是非之地”。城市发展带来交通拥堵已是普遍现象,如果整治不力生成“肠梗阻”,将直接影响到城市社会秩序和市民生活秩序的稳定。由此得出,“斑马线不是法外之地”。但由于“斑马线”在大家心目中长期概念模糊,加上宣传教育太少的原故,一些司机和行人对“斑马线”置若罔闻,我行我素。长此以往,恶性循环,斑马线也就演变成为困扰城市文明建设的一大顽疾。

  斑马线本就不是司机上演“生死时速”的竞技场。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车通过斑马线的时候应该先减速观察,确定没有行人和障碍物才能正常通过,过斑马线的时候要礼让行人,否则将受到处罚。“礼让”本是道德层面的善意之举,是中华民族的传统美德和优秀品格。斑马线将“礼让”写入《道路交通安全法》,体现了法律对生命的尊重,是传统道德观念提升为城市文化的进步表现,是市民由野蛮生长到有序维护的文明体现。斑马线虽不起眼,但它却是反应一座城市精神面貌的窗口,同时也是展示市民文明形象的舞台,而不是司机显摆“速度与激情”的竞技场。“宁停三分不抢一秒”,是对文明出行的生动注解,体现了对生命的敬畏和对法律的尊重。

  斑马线也不是行人任性走模特步的“T”台。《道路交通安全法》还规定,行人应当在人行道内行走并快速通过斑马线,在有信号灯的路口,切勿闯灯,即使没有信号灯,也切勿任性抢行。维护交通秩序,遵守交通法规,是每个市民应尽的责任和义务。斑马线不是追逐打闹的场所,也不是秀模特步的“T”台,要克服斑马线上的不正之风,“尊重”和“礼让”二者缺一不可。还记得小学生斑马线上对礼让行人的司机的鞠躬吗?斑马线虽然不长,但它承担的责任的确很重。少一份麻烦,多一点理解;少一点牢骚,多一份真诚,这是新时代市民追求和遵循的时尚和信仰,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

  “礼让斑马线”与其说是整治城市交通“肠梗阻”,倒不如说是引领人车和谐共处的情感舞台。如果,我们在创建文明城市活动中,都能关注属于自己的主战场,清除工作中的“肠梗阻”,营造风清气正、心情舒畅的生态环境,有什么样的纷争解决不了,又有什么样的矛盾克服不掉呢?

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:斑马线;礼让;行人