十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
学校普法教育绝不能“草草了事”
发表时间:2018-09-25 来源: 十堰文明网  

 

  谈到国家利益和国民形象,不得不提国民、尤其是青少年学生的法律观念和安全意识。“碰瓷”是近几年来出现频率较高的词汇,“碰瓷”的多样性已经影响到社会秩序和生活秩序的正常开展,让文明遭受蒙羞。“碰瓷”最终付出的惨痛代价令人深思。

  和平年代,改革途中,人们的主要精力普遍放在经济建设上,少数民众对自身的道德要求有所放松,“碰瓷”“霸座”等违法违规现象屡有发生。由此看来,新时期普法教育依旧任重道远,建设法治国家的路还很长。

  “法者,辅治之具,当以教化为先。”当法制观念普遍融入国民心中且能遵守,那么国家离构建社会主义和谐社会也就不远了。我国自上世纪八十年代以来,已经完成了六个五年普法规划,国民从学法到基本懂法,进而学会用法,法治意识不断增强,社会秩序基本稳定。新时期我们正在经历第七个五年普法教育,重点是学校教育。

  众所周知,普法教育是一项维护国家安全稳定的强基固本工程,全社会应该高度重视。学校、尤其是高等院校不单单是知识技能的“传播地”,也是各种不同思想、观点的“集散地”。普法教育重心放在学生群体是充分考虑了当代学生的“个性特质”,兼顾了他们成长的“时代环境”,对于构建法治国家有着极其深远的战略意义。然而,令人遗憾的是受“应试教育”和“精英教育”的影响,学校在落实《实施意见》时大打折扣,存在严重的“碎片化”、“零散化”教育的现象,校园普法依然存在“保障不力、支持不足”的问题。对于一个讲法守法、文明规范的国家,法律源于人的自卫本能,从小学法,是每个公民应尽的义务。如果学校、社会能够本着对国家利益负责,对社会稳定负责,实实在在、认认真真地落实普法,且形成普法教育长效机制,一抓到底,“碰瓷”“霸座”等类似事件就会减少甚至不会发生。

  “人民的幸福就是最高的法律”,这是培根的一句名言,相信我们并不陌生。我们要建设新时期中国特色社会主义的法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要提倡“法治思维”,用法律来推动核心价值观建设,注重在日常普法教育中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的行为诸如“碰瓷”“霸座”之流,理应受到制约甚至惩罚。

  无信则人危,无法则国乱。维护国家利益,建立良好的社会秩序,不仅是国家专门机构的责任,也是每一个公民的重要责任。普法难实施更难。普法,更要培植法治文化,培育国民对法律的崇尚和信仰,让法律真正成为“正义和秩序的综合体”,使国民因法律实施的正义而对法律的神圣产生高度的认同感。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:普法教育;法治;碰瓷