十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“农民丰收节”不妨多来些城里人
发表时间:2018-09-20 来源: 十堰文明网  
 
  日前,一场以“丰收鄞州·情满大地”为主题的中国农民丰收节典活动在下应街道天宫庄园举行。当天,来自鄞州区各乡镇(街道)的10名优秀厨娘代表现场PK,切菜、拌料、翻炒,大秀精湛厨艺。其中最大的亮点是,在“农民丰收节”上有很多来自城市里的游客。
  笔者以为,正是由于城里人的参与,才让这样的“农民丰收节”有了更大意义。“农民丰收节”是国家倡导创设的,其出发点不仅是让农民享受丰收的喜悦,而且也为了让农业、农村、农民受到更大关注。“农民丰收节”是一个崭新事物,究竟如何才能办好?这是很多地方思考的话题。但是,从各地已经举办的“农民丰收节”来看,还是存在缺憾的。具体来说就是,“农民丰收节”成了农民这个主体的“孤独”演出。节目虽然丰富多彩,表演虽然多姿多样,可是因为现场只有“农民的笑声”而失去了节日该有的本义。
  “农民丰收节”虽然加上了“农民”这个定义,但不能狭隘的理解为“农民”的“丰收节”。无论农村人,还是城里人,只有大家都关心农村了,一个现代化的新农村才能快地变成现实。所以,“农民丰收节”不仅属于农民,还属于社会所有人。我们应该让“农民丰收节”上多些城市人的身影。
  如今,因为对农村的远离,对农民的远离,对农业的远离,不少人也闹出了诸如错把韭菜当麦苗、错把稻谷当麦子的笑话。当城市的孩子连韭菜和麦苗都分不清的时候,当城市的孩子不知道面粉是小麦做出来的时候,何尝不是一种尴尬?“农民丰收节”就是一好的载体,城市人应该带着孩子来参与一下,让孩子知道最基本的常识,知道稻谷能变成大米,小麦能变成面粉,韭菜和麦苗是不同的。
  样做可以激发城市孩子们的节俭意识。在城市里餐饮浪费十分严重,不论是宾馆饭店还是单位食堂,亦或是家庭厨房,被浪费的馒头、米饭、鱼肉、猪肉是普遍现象,如果让带着孩子参与“农民丰收节”,就可以使之感知食物的来之不易。
  (郭元鹏)
[责任编辑:任 紫薇]
关键词:农民丰收节;农村;庆典活动