十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用忠诚涵养青年学子担当精神
发表时间:2018-09-19 来源: 十堰文明网  

 

  连日来,《新闻联播》与《焦点访谈》陆续播出破获台谍在大陆进行不法活动的消息,引起社会各界广泛关注和热议。面对纷繁复杂的国际风云和物欲横流的消费时代,“象牙塔”早已不是一片净土,一场争夺“人才”的较量从未停止。因此,培养什么人,是当前教育的首要问题。

  古人云:“天下之德,莫过于忠。”忠诚,是中华民族传统文化的精髓,也是中华民族生命延续的强大基因。近一个多世纪以来,中国人民无论沉陷何种困境,身处何种险境,始终把忠诚作为渡劫的重要考验和精神支柱,涵养担当精神,才有了浴火重生、凤凰涅槃的今天。忠诚是一个民族的气质,也是国民的品格。有了这种气质和品格,国家才能长治久安,行稳致远。

  “树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂”。我们应该清醒的意识到,生活在互联网时代的青少年,在接受教育的过程中,同时也受到成长环境、物质条件、消费理念的冲击,他们的身上带有明显的“时代属性”和“时代标签”。他们对历史和未来、责任与担当、忠诚与奉献少有思考,缺乏体验,安全意识、忧患意识淡薄,容易接受利益的驱使,丧失明辨是非的能力,被人当作枪使、步入歧途却全然不知。因此,学校教育和社会教育所面临的最直接而又最有挑战性的“时代环境”,兼具用正确价值观为导向培养学生的个体习性、人格品质、社会责任与担当精神的本质内涵。厚植中华民族传统文化,用忠诚之道涵养青年学子爱国之魂。培养责任与担当精神的下一代,是历史赋予新时代人民教师的光荣使命,也是教育培养和造就社会主义建设者和接班人的首要任务。

  目前,正值各高校新生军训、老生考研和就业动员阶段,加强挫折教育,培养诚信品格,抵御利益诱惑,是提高青年学子忠诚度的基石。系好新生入学的第一粒扣子,使之学好成人;把好人才输出的质量关卡,使之立志成才,是教育践行社会主义核心价值观的具体体现。我们要重视这种时代与教育对象的新特点,用创新的思维开拓教育的创新,用忠诚涵养青年学子的爱国之魂,培养新时代“不忘本来,吸收外来,面向未来”且有责任又有担当的社会主义建设者和接班人。

  “树欲静而风不止”。一些非友好国家和地区长期觊觎中国的和平发展,始终不忘和平演变青少年,企图阻扰中华民族复兴伟业的进程。我们要坚定“四个自信”,同时也要坚定教育自信,继承中华民族的气质,滋养国民的品格,用忠诚涵养青年学子的担当精神,成为新一代中国“有用人才”。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教育;培养;中华民族