十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用法治精神滋养文明土壤
发表时间:2018-09-19 来源: 十堰文明网  

    

  好心扶起了摔倒的路人,但在监控暂时没找到的情况下,对方却一口咬定是他撞的,浙江金华的“80后”小滕决定要起诉这位路人。912日,小滕向法院递交了起诉状,在法官调解下,原告对被告予以谅解,双方一致同意以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会。(915日《人民法院报》) 

  近日,多家媒体报道了“浙江金华‘扶人反被讹’者欲起诉对方索赔1元”的新闻,引起了社会广泛关注。最终,小滕坚定地拿起了法律武器,来维护自己的合法权益。法治建设是精神文明建设的需要,更为精神文明创建提供着坚强的思想保证,良好的道德氛围呼唤更加完善的法治保障。 

  扶人的小滕最终证明“清白”,从整个事件中我们可以直观感受到小滕的睿智和冷静,即使承受着巨大的心理压力,他依然坚持用法治方式解决问题,终于使自己摆脱了困境。无论是积极协调交管部门查阅监控,还是坚决起诉曹某,他始终相信法治的力量。面对对方家人的谩骂、侮辱,他没有选择贸然反击,而是选择相信警方,积极配合调查取证,最终还了自己“清白”;面对对方儿子赔偿的要求,他断然拒绝,而是通过法院达成了正式的调解意见,坚决用法律维护自身合法权益,也维护了社会的公序良俗,促进了社会的和谐稳定。善用法治思维分析问题,用法治方式应对困难,在小滕的身上得到了充分的体现,也为我们在处理类似事件时提供了很好的参考和借鉴。 

  搀扶跌倒者的善举,从凡人善举成为高危行为,这不仅是道德的缺失和法律的不完善,也暴露出部分执法部门和执法者缺乏运用法治思维保护公民合法权益的能力。和小滕比起来,办案民警就明显不那么“专业”,在接受采访时他居然认为“道歉就行,起诉就有点过了……”诚然,摔倒者还在病床上,但小滕是否选择以德报怨这是道德层面的问题,作为执法者的警察首先想到的应该是惩恶扬善,决不能“和稀泥”,更不能姑息迁就讹人者,而应该主动建议当事人通过法律途径维护自身合法权益。每一名执法者都理应成为助人为乐、见义勇为者的强大后盾,不仅要保护好人,还要毫无手软依法治恶,坚决维护良好的社会风气,为好人做好事免除后顾之忧,依托法治力量最大程度让“扶不起”变为“讹不得”。 

  “见义勇为是传统美德,社会正能量应当弘扬,公民的合法权益理应受到法律的保护。因此,特向贵院提起诉讼,请求依法裁判支持原告的诉讼请求。”这是小滕起诉状里的一段话,希望我们都可以向小滕学习,不仅学习他助人为乐的好人精神,更应该学习他善于用法律武器维护社会正能量的法治精神。只要社会上多一些“小滕”,讹人者终将付出代价,“扶不扶”就不再是一道难题,在法治精神的滋养下精神文明的土壤必将越来越肥沃。

  (十堰市工商局 何雄宗)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:法治;合法权益;维护