十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文明花园需要好“园丁”
发表时间:2018-09-18 来源: 十堰文明网  

    

  9月14日,《十堰晚报》刊发了一篇题为《文明劝导员金芳:每位市民都能为创文贡献力量》的文章。文中报道了张湾区工艺新村社区文明劝导组组长金芳从事文明劝导工作的事迹。这个报道读完后,给人很多关于“文明劝导”的思考。

  城市的文明建设需要文明劝导。一个城市的文明程度不断提高的过程,犹如一个花园的成长过程。一个花园的健康成长离不开园丁的细心呵护,花园在成长的过程中会遇到各种各样的问题,它可能缺水,可能缺肥,可能遭遇强风暴雨,可能有虫害等等,这些都需要辛勤的园丁来照顾,园丁需要给花园浇水,施肥,用支架加固花草树木,除虫,定期修剪枝桠等等。一个城市的文明建设也是这样,一些不文明的行为是城市文明建设的阻碍,如不按交通规则驾车,乱扔垃圾,随地涂鸦等等,这些不文明现象拖了城市文明建设的后腿。因此,需要有一批文明劝导的“园丁”来积极参与,矫正问题,让不文明现象越来越少,帮助城市文明之花园变得越发鲜艳,越发赏心悦目,满园芬芳。

  市民积极参与文明劝导能极大提升城市文明建设的速度和质量。文明劝导工作只靠少数市民参与是难以发挥巨大功效的,因为文明劝导员人数少,则实际文明劝导涉及的覆盖面比较窄,被劝导的不文明对象偏少,涉及的不文明现象也比较少,难以全面系统地矫正和解决城市文明建设工作中遇到的问题。因此,要想大幅度提升城市文明建设的速度和质量,我们需要更多的,甚至是大量的市民积极加入到文明劝导的大军中来,文明劝导员多了,自然能更多地去劝导那些不文明现象,对文明的宣传也就深入了,市民更能切身地感受到城市文明建设的浓厚氛围,市民的文明程度也会在浓厚的文明建设氛围中潜移默化地得到提高。古语云:近朱者赤,能成为文明劝导员,相信都是讲文明的市民,他们就是文明的“朱者”,市民在街道,社区到处都能看到这些“朱者”的身影,他们的文明程度怎么能不提高。

  规范个人行为也是为城市文明建设添砖加瓦,也是好“园丁”。如果因为种种原因不能加入文明劝导的队伍中来,我们也可以在日常生活中规范个人言行,同样是在为城市文明建设贡献力量。如果我们是司机,我们要严格遵守交通规则,按照交通标志标线行驶,不鸣笛,不加塞,不违停,不酒驾,不车窗抛物,在斑马线上礼让行人。如果我们是普通市民,我们要遵纪守法,不随地吐痰,不乱丢垃圾,不聚众喧哗,不乱涂乱画,不横穿马路,不损坏公物,不铺张浪费,不赌博迷信。因此,无论是司机还是普通市民,我们把个人的文明做好了,其实就是在给整个城市的文明“加分”。

  让我们积极行动,当好城市文明之花园的好“园丁”,让我们城市文明之花园时时鲜艳,处处风景。

  (十堰市第二中学 彭潮)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明建设;劝导;市民