十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
景区票价下调呼唤文明素养提升
发表时间:2018-09-14 来源: 十堰文明网  

  

  近日,多地出台降低重点国有景区门票价格方案。按照国家发展改革委部署,9月底前,一批重点国有景区门票将降低。在“十一”假期到来之前,全国一批5A级景区的门票价格有望降价。(9月5日 新华网)

  各大旅游景区门票的下调,势必带来游客人数的大幅增加,也会给道路交通、景区管理等带来巨大压力,难免出现交通拥堵、停车难、住宿难等问题。在这种情况下,除了相关部门加强管理,旅游景区改善服务外,更需要游客们自觉提升文明素质,从点滴做起,消除不文明行为,让自己和他人的旅途更加舒心、愉悦。

  出门旅游,就是为了放松心情、缓解压力,需要和谐、文明的旅游环境。良好的旅游环境,需要每一名游客共同去营造,只有大家都能从自身做起,从身边小事做起,处处说文明话、办文明事、做文明人,塑造文明出行的良好形象,不断提升旅游文明素质,养成文明出行的习惯,就能杜绝不文明现象。这样,因景区门票下降而带来的人流量增加,就不会成为景区负担,反而会成为一道新的美丽风景。

  提升旅游文明素质,除了游客规范自身言行外,还需要相关部门加强引导和管理。特别是重点景区更应该及时发布旅游提示,切实做好最大承载量控制,采取网络预售门票等方式限制人流量,通过网络等途径及时发布气象、交通等信息,引导游客合理出行,避免游客扎堆。相关部门还应在客流量较大的区域加大公益广告、文明宣传标语的投放力度,弘扬文明行为,促进游客规范言行,文明出游。在旅游景区活动项目的设置上,可以适当增加与文物保护、绿色出行、低碳环保等相关的内容, 使游客在活动中受教育,唤醒游客文明旅游的责任意识。

  提升旅游文明素质,不仅需要宣传引导,还要靠管理约束。旅游景区可以联合相关部门制定明确的管理办法对各种不文明行为进行制约,对于有损景区形象的不文明行为进行劝阻或惩罚。建立文明行为监督岗,广泛宣传动员,积极开展文明告知、文明提醒、文明劝导,抵制不文明行为,随时随地纠正、制止游客的不文明行为,还可以将游客不文明行为记入个人诚信档案,让文明旅游理念深入人心,使旅游不文明行为处处受限,逐步消除旅游不文明现象,营造文明旅游的良好氛围。

  景区门票价格下调,本是件有利于游客的好事,广大游客乐于见到这样的好事,相关部门和旅游景区也应多想办法、主动作为,真正把好事办好。同时,景区门票的下降更需要每位游客管好自己,不断提升文明素质,不给自己“添堵”,也不给他人“添乱”,用“文明出行”助力景区降价,让自己获得最大的实惠。

  (十堰市工商局 何雄宗)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;旅游;景区