十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
店铺取名不该任性胡来
发表时间:2018-09-12 来源: 十堰文明网  

 

  9月10日,上海浦东新区法院对“叫了个鸡”维权案作出宣判。法院认定原告品牌“叫了个鸡”严重违背公序良俗,不具有合法性,驳回原告全部诉请,并明确表示今后禁止使用。去年3月“叫了个鸡”就曾因广告“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”被上海市工商局罚款50万元,各地类似广告宣传也被叫停,这次维权也是“鸡飞蛋打”、“偷鸡不成蚀把米”。

  给店铺取名“叫了个鸡”,在特殊构词方式下,很容易让人产生低俗联想,这不仅是低级趣味的文字游戏,更是伤风败俗有违公序良俗的表现。文字是文化的重要载体,然而近年来,一些低俗店铺名字却屡见不鲜:楼盘叫“小三房”、饭店叫“饭醉团伙”、火锅店叫“八锅联君”等等。这些名字不伦不类,让人浮想联翩,传播着低俗信息,是城市里的视觉垃圾,不仅造成了大众的视觉污染、精神污染,更是有违公序良俗和社会公德。

  事实上,商家看重“眼球经济”无可厚非,在店铺名字上想出奇制胜也无可非议,一个好的店名就是一块金子招牌,能无形中给商家带来商机。但中国文化博大精深,文字丰富,好的店名也可以用构思精巧、新颖特别、易懂好记的语言表达。除了吸引顾客的眼球之外,还应雅俗共赏,语言健康,具有一定的文化内涵,有创意的基础上文明规范有艺术。比如,在用字用词方面,就应使用规范字、规范词义,不能随意改写成语、歇后语,乱用谐音,避免造成语言混乱,对未成年人认识学习汉语造成误导。

  当然,一些商家为了炒作无底线,用媚俗、恶俗、恶俗来博眼球,把伤风败俗当成标新立异,注定会弄巧成拙,招来大众的口诛笔伐。我国《广告法》、《企业名称登记管理规定》等法律法规对店铺名称和广告宣传均对明文规定:“广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚情形”、“企业名称不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的等内容和文字”……由此可见,店铺“粗名俗名”不仅有违公序良俗,还有可能触犯法律,被监管部门追究责任,得不偿失。

  店铺名称违背公序良俗,是对文化的亵渎,降低了社会大众的审美趣味,有悖于社会主义精神文明,必须坚决叫停、彻底清除。希望每一位店主能提高审美,用好汉字,用美好的文字妆点城市家园,让内容健康、布局美观的店招广告成为现代城市文明的一道靓丽风景。

  (房县工商行政管理局 柯中)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:店铺;广告;公序良俗