十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
青年碎片化阅读也能事半功倍
发表时间:2018-09-10 来源: 十堰文明网  

  

  现代生活节奏加快、工作任务日益繁重,使得青年可供自由支配的阅读时间越来越碎片化,阅读方式也呈现出浅阅读特征。阅读只是被动接受,缺少对信息的归纳消化。虽然每日阅文无数,实际工作中还会经常遇到“书到用时方恨少”的尴尬。这是碎片化阅读情境中,青年面临的一个共同问题。但碎片化阅读本身没有好坏之分,只要方法得当,也能达到事半功倍的效果。

  做时间的管理者。“一天到晚忙得很,没有时间学习”,这是大家经常说的一句话。其原因在于不会对零碎时间进行统筹,化零为整。一般情况下,个人可以自由支配的时间主要集中在周末和工作日的早、午、晚三个时间节点。早晨时间短暂却宝贵,是了解天下大事的黄金时间。乘车族上班途中可以快速浏览微博、微信中的社会热点;开车族可以通过车载广播收听新闻节目,快速了解新鲜资讯和热点信息,紧跟时代步伐。中午可根据个人情况合理分配学习和休息时间,以保证下午的工作效率。晚上时间最集中,可以拿出一到两个小时用来学习。周末利用一天半的时间处理家务、社交或陪孩子,剩余半天用于学习。集腋成裘,将时间化零为整,每月就有近一百小时的时间可以利用。

  做读本的选择者。碎片化情境中的阅读,以快、碎、杂为特征,带有明显的社交性质。犹如快餐,只为充饥,不求营养,少有思考和回味。信息的提供者多是对原文原著的解读或引申,存在角度差异或过度解读问题,难免打上解读者的思想标签和偏好烙印。此类信息阅读多了,反而使人真假难辨,无所适从。真正传播思想、开阔视野、提高技能的读本是原文原著。青年要重点阅读党和国家重要会议报告原文,深刻领会党和国家的战略部署和工作重点,培养开阔的视野,防止碎片化阅读带来的断章取义、人云亦云。

  做知识的回顾者。温故而知新,是先贤留下的至理名言。这种学习方法直到现在依然行之有效。知识和能力有层次之分,正如王国维先生提出做事做学问有三种境界。首先要孜孜不倦地学习,“望尽天涯路”;有所获之后不要浅尝辄止,而要废寝忘食,“衣带渐宽终不悔”;最后经过短暂的迷茫而豁然开朗,进入“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的新境界。作家写文章通常不急于发表,而是放上一段时间,再回过头看,往往会发现之前的不足,也是这个道理。青年可以多准备几本枕边书,经常翻看,就会读出新意。当然,当工作推进遇到困境,材料撰写无法取舍时,不妨暂时放下,重新理顺思路,说不定就能另辟蹊径,柳暗花明。

  (国家统计局十堰调查队 翁小聪)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:阅读;学习;原文