十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
教师是一盏“明灯”
发表时间:2018-09-10 来源: 十堰文明网  

  “开学季”之后,教师节如期而至。古人云:“师者,传道授业解惑者也”。短短十个字,高度概述了“教师”这一职业的作用和价值。回顾历史,伟大的教育家孔子曾周游列国,整理编撰《论语》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》等,被尊为孔圣人,从此儒家文化被发扬光大,对中华民族后世的教育事业及各个领域的影响意义非凡。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”……这些经典之言流传千古,使无数求学者受益终生,同时也奠定了“教师”这一职业的崇高追求和地位。

  百年大计教育为本。随着社会的发展,当代教育呈现百花齐放的态势,全社会尊师重教的氛围愈来愈浓。

  在偏僻的乡村,许多青年教师放弃大城市优厚的待遇,毅然选择“支教”,扎根深山,将宝贵的青春奉献在条件艰苦、环境恶劣的校舍,他们为贫瘠的乡村带去了知识和希望,一代代乡下孩子在他们那里收获了奋斗的志向、求知的机会和健康的成长。不论是山大林深的高寒地带,还是穷乡僻壤的的落后村庄,都可以发现那些在平凡的岗位上默默奉献的教师的身影:只身前往贵州边远贫苦山区的“最美深圳女孩”孙影没有离开,一守就是十多年;“你把十八弯的山路走成了通天的大道,你闪光的汗水浇出山花更艳更俏”的80后青年教师张玉滚没有离开,一守就是二十年;“一所学校,一个班级,一位教师用一生的执着坚守”的湖南瑶族老教师回楚湘没有离开,一守就是四十载……

  在喧嚣的城镇,教师们坚守着三尺讲台,为了学生们能取得优异成绩、考上好的大学而日夜操劳,呕心沥血,他们不仅承载着启蒙思想、传播知识、普及文化的责任,而且以身为镜,为人师表,教会学生们做人处世的道理。

  “一盏青灯,满头银发”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——这是教师的真实写照,也是教师的价值体现。从丰富多彩的幼儿、小学教育,到争分夺秒的中学教育,以及日渐开放的大学教育,对每一个人来说,“教师”在他的人生中都扮演着举足轻重的角色,发挥着不可估量的作用。

  心有猛虎,细嗅蔷薇。教书育人永远是时代的主题。新时代,随着知识结构的更新和学习方式的变革,教育事业关乎未来的发展,教师更是其关键所在。陶行知说,在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。对一个国家来说,孩子就是花朵,学生就是未来。每个人读书求学的路途中,教师就像一盏明灯,给懵懂以明志,给迷茫以希望,给黑暗以阳光,指引着无数的人坚定志向,完成学业,成就人生。

  (市政府办 赵捍卫)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教育事业;教师节;职业