十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“各人自扫门前雪”也是一种责任意识
发表时间:2018-09-03 来源: 十堰文明网  

  “各人自扫门前雪”,不同的人在不同的社会背景下有着不同的解读。鲁迅先生曾对“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”作过这番精辟的解读:这是“教人要奉公,纳税,输捐,安分,不可怠慢,不可不平,尤其是不要管闲事”。在鲁迅眼里,“各人自扫门前雪”在当时的社会背景下就是一种公序良俗,必须遵守,否则就是偷奸耍滑,不务正业。社会的进步带来国家的富强,当人们不再为生计犯难、安全感爆棚的时候,“各人自扫门前雪”不光是一种公序良俗,更是一种清晰的公民责任,一种社会担当。

  立足当下,做好的自己,“扫好门前雪”就是一种清晰的公民责任。我们正处在一个伟大的时代,需要凝聚起各方的力量,为了早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。因此,对待工作任务和学习任务,我们必须出色、优质、高效的完成,树立“各人自扫门前雪”的责任意识就显得尤为重要。设想一下,如果部门与部门之间,部门与部员之间,都能够识大体,顾大局,尽职尽责,心无旁骛,各自扫好门前雪,那么,我们就没有爬不上的坡,过不去的坎,完不成的工作任务。蓝天保卫战也好,脱贫攻坚战也罢,只要我们树立起清晰的公民责任意识,又具有“一屋不扫何以扫天下”的社会担当,夺取胜利也只是时间问题。工作任务如此,学习任务也是如此。“为中华之崛起而学习”是20世纪几代人的理想和追求,正是因为有了这种义无反顾的社会担当,才涌现出无数埋头“扫好门前雪”的模范,才有了改革开放四十年的底气和成功的动力。“各人自扫门前雪”给我们每个人划出了清晰的责任,凡事都要从自己做起,做好的自己。

  对待家庭和社会,我们必须身体力行,和谐共处,绝不能由着性子或是经常性迁就自己,视他物而不见,鹤立独行,丧失应有的责任心和爱心。所谓“自扫门前雪”,就是遇事分得清轻重缓急,处理的恰到好处,分寸得体,掌控有序。就社会而言,当以公序良俗为重,切莫唯我独尊,任意妄为;就环境而言,当以敬畏自然为高,不随地吐痰,公共场合禁止吸烟;就规则而言,当以举止文明为贵,出行不闯红灯,上班不迟到早退;就为人处世而言,当以施爱行善为明,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  历史终将阻挡不了社会文明进步的步伐,也遏制不了物欲膨胀的蝇蝇小人的产生。“事不关己,高高挂起”、“只知索取,不愿奉献”的负面清单必将被时代唾弃,秉持“自扫门前雪”正是为了更好地“扫好一屋” ,直至“扫天下”,这是新时期赋予每个公民应尽的责任和义务。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:扫门前雪;公序良;工作任务