十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
教师也应该有点“犟”脾气
发表时间:2018-09-03 来源: 十堰文明网  

  

  转眼又是“开学季”,教师节也即将来临。特殊时期,教师成为社会关注的焦点毋容置疑。

  作为一名教师,有着许多无法掩盖的闪光点。“孺子牛”“铺路石”“园丁”是这个群体的特质,“春蚕到死”“蜡炬成灰”是他们终极一生的写照。把生命能量发挥到极致去实现自己的信念的精神,曾鼓舞和激励全社会各行各业的人为人类共同的理想而奋斗。过去是这样,现在应该也是这样,教师的身份不因为生存条件的改变和社会因素的阻挠而发生变化。坚守“三尺讲台”,教师就应该有点“犟”脾气。

  新时代教师的“犟”脾气来自于对党的教育事业的忠诚。教师是人类灵魂的工程师,肩负着教书育人的历史使命。作为新时期的人民教师,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义理论思想,自觉增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,做中华优秀文化的继承者和传播人,做忠诚党的教育事业的捍卫者和执行人,让教育之舟正确行驶在党的教育方针轨迹上。

  新时期教师的“犟”脾气来自于对实现自己理想的信念的精神。师者传道授业解惑。作为一名合格教师,为了实现这一理想当有尽职尽责、不达目的不罢休、一条道走到黑的倔强精神。无论生活水平如何提高、物质文明如何膨胀都不为所动,始终安于清贫,孤于勤奋,潜心教学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育输送合格的建设者和接班人。

  新时期教师的“犟”脾气来自于党和人民对教育事业的关怀与支持。作为一名教师,应该深刻体会到党和人民对教师的厚望。建设小康社会,充分满足人民群众对美好生活的向往,首先是要办好人民满意的教育。如今,现实社会依然存在一些与人民满意教育不相和谐的现象,但并不影响全社会对教师的尊重,依然在不断寻找最美教师,并奉之时代楷模。而我们的教师,尤其是年青教师仍然继承和传承着老一辈教师的优良传统,以教书育人为根本遵循,以匠人精神坚守在“三尺讲台”,可谓国之幸运,民之幸事。

  笔者想起了一部电影片名叫《一个也不能少》,高老师要回乡探母,托付魏敏芝代课,这是一次庄严的交接仪式,告诉教师不管前面的困难,只认准了理当如此。一个简单的理由:一个也不能少。为了兑现这一承诺,故事的主人公倾尽一切手段,“犟”到极致,她的坚持给我们留下了极其深刻的印象。做一名合格教师,就应该有点“犟”脾气。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教师;脾气;教育事业