十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
捐资助学 善莫大焉
发表时间:2018-08-27 来源: 十堰文明网  

  近来,湖北省十堰市郧阳区胡家营镇木瓜沟村成功人士及村民捐资200万改扩建村级小学的善举,经《十堰晚报》、《农村新报》等新闻媒体报道后,一时成为街头巷尾的美谈。

  教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。习近平总书记指出“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上”,“扶智”的首要任务就是发展教育,加大对教育的投入,尤其要加大对贫困地区的教育投入。政府资金有限,积极争取社会力量的资助,不乏是改善贫困地区办学条件的一个好办法。

  在一个经济落后的小山村,成功人士及村民自发组织捐资助学,能在一个月的时间募集200余万善款,时间之短,数目之大,无不让我们惊叹,我们在感受到满满正能量的同时应该为那些捐助者点赞。

  木瓜沟村50岁的残疾人李林根坐着轮椅去捐款,问其初衷,他说“我没有文化,所以更能感受到教育的重要性,不能再让下一代吃没有文化的苦,这200块钱不多,你们一定要收下”,李林根的声音代表了广大村民的声音。“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空。”孩子受教育不再是可有可无的,捐资助学也不再是别人的事,再穷不能穷教育,消除贫困,教育是最根本的途径。精准扶贫,教育先行,教育扶贫,观念先行。老百姓的观念转变了,重视教育,支持教育,才能从根本上强化“造血”功能,早日脱贫致富。

  还有一部分捐助者是从木瓜沟走出去的事业有成的企业家、旅居海外的华人,他们是教育的受益者,更明白教育对改变命运、消除贫困的重要作用。捐资助学,富而重教,富而好学,富而尚勤,富而崇德,富而求序,富而思进,他们的善举必将进一步引导和激励在校学生以捐助者为榜样,发奋读书,成人成才,将来为家乡为社会做出更大贡献。更重要的是这一善举进一步营造了尊师重教的氛围,必会吸引更多社会资金流入,为亟需“输血”的贫困地区注入新鲜“血液”,受助的贫困学子走入社会以后,也会将助学的薪火向下一代传递,这必将助推教育的良性发展,进一步加强贫困地区的“造血”浓厚功能。

  随着科技的进步和社会的发展,一部分人渐渐富裕起来。富裕之后应该干什么?是沉迷奢侈消费,还是热心公益事业?毫无疑问,富而重教,富而思进才是明智之举,才是应该大力倡导的价值取向。

  教育担负着立德树人、成就梦想的神圣使命,而教师乃立教之本、兴教之源,是支撑教育大厦的支柱,是推动教育发展的根本力量。从某种意义上说,中华五千年文明能够延续并不断得到发扬光大,与中华民族在数千年间始终保持了尊师重教的优良传统是分不开的。尊师重教,是中华民族传统极为重要的价值观念取向。故无论今时往昔,尊师重教,不仅关乎个人的发展前途,也关乎一个民族与国家的盛衰兴亡,这也是中华民族的历史得以源远流长的最重要传承。尊师重教是一种优良传统。从某种意义上说,没有“师”就没有“教”,有了好的教师,才有好的教育。真正的尊师重教,应该是学生的尊重,家长的赞赏,公众的关注,政策的重视等等,这些都是教师在岗位上找到人生真谛、实现自我价值的动力。同时,全民要行动起来,真心尊重教师、尊重知识、尊重人才,合力培育和谐共荣的教育生态,营造尊师爱师的社会环境。对教师群体要给予更多信任、理解和宽容,通过平时点滴言行,为教师教学、学生学习营造更好条件,让教师生涯更加幸福、更有尊严。

  “十三五”是我国脱贫攻坚的重要历史时期,积极发挥教育对脱贫攻坚的重要作用,需要我们办好人民满意的教育。搞好教育事业,不能仅仅依靠政府,我们应该积极创造社会各界人士愿意为教育事业慷慨解囊的环境,及时与愿意支持教育事业的爱心人事对接,吸纳更多社会资金流入,不断改善我们的教育环境,让贫困山区的孩子也能享受到更有质量的教育。

  助学义举垂范世人,重教功德彪炳千秋。助学不只是有利于一人一时一地的发展,而是能够惠及广大贫困地区一代又一代的老百姓。捐资助学,富而重教,善莫大焉!愿捐资者不仅仅是木瓜沟村的数百村民,愿受助者也不仅仅是木瓜沟小学,愿捐资助学、富而重教之风方兴日盛!

  (十堰市郧阳区教育局 纪昌荣 王奎)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教育;贫困地区;木瓜